유통 수산물 안전성 검사 확대 실시

2017.02.27 21:30:41 3면

작년 700건…올해 1천건 이상
도보건환경硏, 패류독소 중점

경기도보건환경연구원은 도내 유통되는 수산물의 안전성을 확보하기 위해 안전성 검사대상을 지난해 700건에서 올해 1천건 이상으로 확대 실시한다고 27일 밝혔다.

대상은 대형매장, 물류센터, 백화점 등 도내 수산물 유통매장에서 유통되는 수산물로 검사는 중금속 3종, 잔류 동물용의약품(항생제) 45종, 패류독소 2종 등에 대해 실시된다. 검사기간은 3~12월, 특히 3월은 봄철 패류독소 발생에 유의해 강화할 방침이다.

패류독소는 조개류에 축적되는 독소로 봄철 식중독을 일으키는 원인 중 하나다.

연구원 관계자는 “한국인의 연간 수산물 섭취량은 FAO(FoodAgriculture Organization)에 포함된 미국, 유럽연합(EU), 중국, 일본, 호주 등 24개국 가운데 가장 많은 것으로 나타났다”며 “앞으로도 검사 항목과 대상을 확대해 나가겠다”고 밝혔다.

한편, 연구원은 지난해 수은(Hg) 등 중금속 중독을 완화시키는 물질로 알려진 셀레늄(Se)이 수산물에 다량 함유하고 있다는 연구결과를 발표, 올해부터 유통 수산물 검사에 셀레늄 항목을 추가해 상시 모니터링할 계획이다.

/이연우기자 27yw@
이연우 기자 yaonwoo91@hanmail.net
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