인삼 추출물을 5년 이상 섭취한 사람의 노년기 인지기능이 비 섭취군에 비해 상대적으로 좋다는 연구결과가 나왔다.
분당서울대병원 정신건강의학과 김기웅(사진) 교수 연구팀은 아시아 최초로 60세 이상 노인 6천422명을 대상으로 2010년부터 2016년까지 2년 간격의 추적연구를 통해 이같은 사실을 확인했다고 최근 밝혔다.
연구팀은 대상자의 인삼 섭취 기간을 기준으로 ▲섭취 안 함 ▲5년 미만 섭취 ▲5년 이상 섭취 등 세 그룹으로 분류해 조사한 결과 이중 ‘섭취 안 함’ 대상군의 경도인지장애 혹은 치매 등 인지기능 장애 비중이 32.6%, ‘5년 미만 섭취’군에서는 27.1%, ‘5년 이상 섭취’군에서는 24.7%로 인삼 섭취 여부에 따라 최대 7.9%p 차이를 보인 것으로 나타났다.
노인의 인지기능이 지속해서 감퇴하면 기억력이 점점 나빠질 뿐만 아니라 성격 변화, 우울, 환각 등의 정신병적 증상이나 근경련증, 보행장애, 요실금 등 여러 신경학적 증상을 동반할 수 있기 때문에 노년층의 인지기능 저하는 일상생활 영위 측면에서 매우 중요한 문제다.
연구팀은 치매 및 경도인지장애 정도와 뇌기능 장애 발생 여부를 판단할 수 있는 신경인지설문조사인 CERAD와 치매조기선별검사인 MMSE를 노인의 전반적 인지기능 측정 도구로 사용해 인삼을 꾸준히 섭취한 노인의 CERAD 총점과 MMSE 점수 모두 인삼을 섭취하지 않은 노인의 점수보다 높은 경향을 보이는 것을 확인했다.
한편, 이번 연구는 보건복지부와 한국보건산업진흥원의 지원을 받아 질환극복기술개발사업의 일환으로 진행됐으며, 연구 결과는 국제학술지 알츠하이머 연구와 치료(Alzheimer's Research&Therapy)에 게재됐다.
/성남=진정완기자 news88@