안성농기센터 웰빙음식, 내손으로 직접!

2009.05.26 20:23:15 11면

농산물 건강음료 만들기 교육
내달부터 무료 공개수업… 60명 선착순모집

안성시농업기술센터(소장 김학철)는 오는 6월 1일 오전 10시부터 생활과학관에서 도시민을 대상으로 한국형 식생활 정착과 웰빙시대에 맞춰 건강에 좋은 우리 농산물을 이용한 ‘내손으로 만드는 건강음료’ 공개강좌를 실시한다고 26일 밝혔다.

이날 교육은 건강음료(매실청, 오미자음료, 아카시아청) 만드는 법, 매실을 이용한 음식(매실주, 매실장아찌, 매실엑기스) 만드는 법, 건강발효차 만드는 법 등을 배울 수 있다.

매실은 숙취를 해소시켜주고, 인체의 면역력강화 및 피로회복에 효과가 있어 웰빙 기호식품으로 인기가 높으며 영양이 많고 기호식품이면서 가정의 상비약이 되기도 하는 건강발효차는 가정에서 손쉽게 만들어 상시 음료로 마실 수 있다.

배수옥 생활개선담당은 “무료로 다양하고 질 좋은 건강발효차, 건강음료 만드는 법 및 활용방법을 배울 수 있는 이번 교육 신청자를 선착순 60명 접수받는다”며 “관심이 있는 분들의 많은 참여를 부탁드린다”고 당부했다.
염기환 기자 ygh@kgnews.co.kr
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