인천시 서구(청장 전년성)는 오는 19일까지 식중독 발생우려가 높은 ‘뷔페 및 대형음식점’에 대해 특별 위생점검을 실시한다.
이번 위생점검은 식중독 등 식품으로 인한 위해요인을 사전에 차단하고 영업자의 자율적인 위생관리 능력을 향상시켜 식품의 안전성 확보하려는 것으로, 영양사와 소비자 단체로 구성된 소비자식품위생감시원도 이번 점검에 함께 참여한다.
이번 점검은 ▲무허가 제품 등 부적정 식재료 사용 및 유통기한 경과 제품 사용·보관 여부 ▲음식의 재사용 여부 ▲영업자·종사자 등 위생관리 (건강진단, 위생모 착용 등) ▲원료, 부원료 등 식재료 적정 보관(냉동ㆍ냉장) 이행 ▲칼·도마 등 조리에 직접 사용되는 기구와 조리실 및 냉동·냉장시설의 청결여부 등이다.
특히 구는 점검과 함께 식품접객업자 준수사항과 좋은 식단 기본모형, 식중독 예방 3대 요령 등에 대한 홍보물을 배부하고 현장에서 식중독 예방관리를 위한 교육도 실시한다.