화성시 ‘저염도 김치 담그기 행사’ 인기만점

2013.10.10 22:02:56 15면

다시마 육수 사용한 비법 소개

 

화성시가 최근 김장철을 앞두고 나트륨을 줄일 수 있는 ‘저염도 건강 김치 담그기’ 행사를 마련해 참가자들의 높은 호응을 얻고 있다.

10일 시에 따르면 이번 프로그램은 화성시민 나트륨 섭취 줄이기 사업의 하나로 이달 한 달 동안 매주 금요일 봉담주민센터에서 지역 주민을 대상으로 진행된다.

우리나라 국민의 1일 평균 나트륨 섭취량은 2011년 기준 4천831㎎으로 세계보건기구(WHO) 권장량(2천㎎)의 2.4배에 이른다.

나트륨 과다 섭취는 고혈압과 심혈관 질환, 관상동맥 질환 및 뇌졸중 등과 연관이 있는 것으로 밝혀졌으며, ‘한국인의 주요 소금 섭취 식품류’ 조사 결과에 따르면 한국의 대표 음식인 김치에서 가장 많은 소금을 섭취(29.6%)하는 것으로 나타났다.

이에 시는 이번 프로그램에서 염도를 1~1.5%로 낮춘 김치로 소금 섭취량을 줄일 수 있도록 ‘싱겁게 김치 절이기’ 방법을 소개했다.

물 대신 다시마 육수를 사용해 소금의 양을 줄인 ‘저염 배추김치’와 소금으로 오래 절이지 않기 때문에 염분 걱정이 없는 ‘방울토마토소박이’ 등을 직접 담가 보는 실습은 참가자들의 관심을 끌었다.

최종숙 봉담주민건강지원센터장은 “과도한 나트륨 섭취는 각종 성인병의 원인으로 곧 다가올 김장철에 소금은 줄이고 상큼한 맛과 영양은 그대로 살린 저염 김치 담그기 행사를 마련했다”고 말했다.
최순철 기자 so5005@kgnews.co.kr
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