중소기업중앙회 농식품산업위원회는 8일 서울 여의도 중기중앙회에서 제1차회의를 열어 식품 중소기업의 할랄시장 진출을 위한 정책적 지원 방안을 논의했다.
농식품산업위원회는 우선 할랄시장 진출전략 연구와 세미나·대정부간담회 등을 추진하기로 했다.
농식품산업위원회는 식품제조 중소기업의 의제 매입 세액공제 확대 이외에 식품 중소기업에 대한 정부의 시설 현대화 지원, 메주시장 정상화를 위한 식품공전 개정, 가축 부산물 배출업소의 소·돼지 지방분리 배출 의무화 등을 중앙 정부에 건의할 예정이다.
윤여두 위원장은 “중기중앙회가 개별 중소기업 문제뿐 아니라 업종과 산업발전 차원에서 정책적 의견을 개진하는 조직으로 발전하고 있다”며 “중소 식품산업 발전을 위해 농식품산업위원회도 다양한 현안을 꼼꼼하게 챙기겠다”고 전했다.
중기중앙회 농식품산업위원회는 식품관련 업종대표 28명과 업계 전문가 2명 등 모두 30명으로 구성돼 업계 애로사항 등을 바탕으로 정책 개선 활동을 편다.
/윤현민기자 hmyun91@