
경기도농업기술원 친환경미생물연구소는 친환경 대파 농가에서 활용할 수 있는 대파 유기재배 매뉴얼을 발간했다고 18일 밝혔다.
매뉴얼에는 ▲친환경 대파 농가 소득 및 경영실태 등 대파 재배현황 ▲재배작형 및 재배기술 ▲토양 및 양분관리 ▲병해충 및 생리장해 관리방법 등이 담겼다.
또 우수 농가 사례를 소개해 유기농업에 관심 있는 농업인이 쉽게 활용할 수 있도록 했으며 매뉴얼과 연계된 핵심기술 동영상도 제공하고 있다.
책과 동영상은 도친환경농업연구회를 중심으로 친환경 농가와 관계 기관에 배부, 농업기술포털 ‘농사로’에서 확인 가능하다.
조창휘 도 농업기술연구원 연구개발국장은 “매뉴얼 발간으로 친환경 대파 농가에서 겪을 수 있는 다양한 애로사항 해결과 안정적인 친환경농산물 생산에 기여하길 바란다. 주요 농작물에 대한 친환경 재배매뉴얼 개발을 지속 확대할 계획”이라고 말했다.
한편 2020년 도내 친환경 대파 재배면적은 89ha, 농가수 689호로 전국 최대며 친환경 대파 경기도 학교급식 공급량은 2018년 238t에서 2022년 271t으로 증가하고 있다.
[ 경기신문 = 이유림 기자 ]