화성시, 식품제조 가공업 위생관리등급 현장 평가 실시

2024.06.04 14:35:19

241곳 대상으로 120개 항목 평가
식품안전관리인증기준 인증 업체는 제외

 

 

화성시는 오는 12월까지 식품 제조, 가공 업체를 대상으로 위생 관리 등급 현장 평가를 실시한다.

 

위생관리등급제는 효율적인 식품 위생관리와 업체의 자율적인 위생수준 향상을 위해 식품, 식품첨가물 제조업체의 식품위생 및 품질관리 능력을 평가해 업체에 대한 출입‧검사 등을 차등 관리하는 제도이다.

 

이에 따라 영업 등록 후 1년이 지난 신규 업체와 2년이 지난 정기 평가 대상 업체 등 241곳을 대상으로 체현황‧규모‧종업원 수,식품위생법령 준수여부, 제품관리(자가품질검사‧유통기한 설정‧유해물질관리) 등 총 120개 항목을 평가한다.

 

단 식품안전관리인증기준 인증 업체는 평가에서 제외된다

 

이 평가는 200점 만점을 기준으로 진행되며, 점수에 따라 자율관리업체(151~200점), 일반관리업체(90~150점), 중점관리업체(0~89점)로 실시한다.

 

시는 평가 결과에 따라 자율관리업소에 대해서는 특별한 사유를 제외하고 2년간 출입‧검사를 면제한다.

 

하지만, 중점관리업소는 매년 1회 이상 위생 점검을 실시해 제조업체가 스스로 식품위생수준을 향상토록 유도할 계획이다.

 

송경수 위생정책과장은 “식품제조가공업체에 대한 차등 관리를 통해 업체의 자율적인 위생수준을 향상시키고 안전하고 건전한 식품을 제공할 수 있는 환경을 조성하겠다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 최순철 기자 ]

최순철 기자 so5005@kgnews.co.kr
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