
인천시와 인천관광공사가 오는 22일부터 23일까지 중구 상상플랫폼에서 ‘2025 상상플랫폼 술술페스타’를 연다고 17일 밝혔다.
이번 행사는 지역 전통주 문화의 새로운 가능성을 알리고 지역 로컬 양조장 활성화를 위한 복합 문화축제다. 시가 추진하는 제물포르네상스 개항장 특화프로그램의 일환으로 진행한다.
로컬 양조장과 푸드, 체험 콘텐츠를 중심으로 전통주를 현대적으로 즐길 수 있도록 기획돼 인천을 포함한 전국 32개 양조장에서 전통주에 대한 다양한 경험을 제공한다.
인천에서는 인천맥주, 소성주 등 양조장 12곳과 지역 푸드 브랜드 7곳이 참여해 전통주 페어링 메뉴와 대표 제품을 선보인다.
시 등은 이번 행사를 통해 로컬을 중심으로 한 민관 협업 모델이 전국의 다양한 양조장 참여로 확장, 로컬 주류·푸드 산업의 네트워크를 넓히는 계기가 될 것으로 전망했다.
아울러 축제 기간에는 막걸리 만들기, 전통주 칵테일 클래스, 술지게미 비누 만들기 등 다양한 체험 프로그램도 운영된다.
인천을 대표하는 아웃도어 기업 코베아도 행사에 참여해 지역 기업과 행사가 함께 성장하는 협력 모델도 선보인다.
관광공사는 이번 행사를 통해 개항장 일대를 로컬 문화이벤트의 핵심 무대이자 지역 콘텐츠가 성장하는 플랫폼으로 육성할 계획이다.
특히 인천 로컬브랜드와 기업, 지역상권, 관광객이 자연스럽게 연결되는 구조를 마련해 지속 가능한 원도심 활성화 모델을 강화하고, 제물포르네상스가 지향하는 인천만의 로컬문화 생태계확장에도 기반을 갖춰나간다는 설계다.
유지상 사장은 “술술 페스타는 인천의 로컬 양조장과 지역푸드 등이 협업해 지역 고유의 로컬리티를 현대적으로 재해석하는 장”이라며 “전국 로컬문화가 선도 지역으로 자리 잡을 수 있도록 지속적으로 지원하겠다”고 말했다.
[ 경기신문 / 인천 = 지우현 기자 ]







