“먹을 만큼만” 시민의식 절실

2010.03.03 21:37:44 6면

가정·음식점 가장많이 배출 생활습관 개선
정부 벌금 부과 등 강력한 규제 마련 시급

3.음식물 낭비 방지 실천 방안

“푸짐한 상차림이 좋다는 생각을 버립시다”

버려지는 음식물 쓰레기 문제를 개선하기 위해서 오랜 세월 동안 이어져온 우리 음식문화부터 개선해야 한다고 전문가들은 제언했다.

특히 음식점과 가정에서의 실천 의지도 필요하지만 소비자들도 먹을 수 있는 량 만큼만 주문하고 반찬량도 남기지 않을 만큼 요구하는 시민 의식이 시급하다고 입을 모았다.

◇가정과 음식점에서 = 음식물 쓰레기가 가장 많이 배출되는 곳이 가정과 음식점이다. 음식물 낭비 방지하기 위한 시민의식이 가장 필요한 곳이기도 하다.

전문가들은 음식물 쓰레기 줄이기 위한 방안으로 ▲식단을 짠 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입 ▲신속도가 좋은 식품 선택 ▲음식 조리시 식사량을 감안해 장만 ▲찌개류는 꼭 먹을 만큼만 조리 ▲식사시 소형 찬그릇 사용 ▲음식점에서 남은 음식싸오기 ▲여행시 도시락 준비 등이 필요하다고 주문했다.

영양사 지은정(29.여)씨는 “가정에서는 음식물 조리시 약간 모자르는 것 처럼 음식물을 조리하는 것도 좋은 방법”이라며 “푸짐한 음식보다는 적은 량이라도 영양이 골고루 들어가는 식단이 중요하다”고 말했다.

한국음식업중앙회 경기도지회 김동학 부장은 “우리 민족은 예로부터 푸짐한 상차림을 미덕으로 여겨오면서 현대에 이르러 남은 음식들이 낭비 되고 있다”며 “이제는 음식물 낭비 방지를 위해서 식당 업주나 손님들간 성숙된 시민 의식이 필요하다”고 말했다.

◇정부 정책은= 정부는 수 십여년 전부터 주문식단제와 남은 음식 제로화 사업 등을 통해 연간 15조원에 달하는 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 안간힘을 써왔다.

하지만 이들 제도는 모두 강제성이 없어 시민 의식이 제도의 성패가 달렸던 것이 사실이다. 이에 따라 보다 강력한 음식물 배출 방안이 요구되고 있다.

일예의 영국 정부의 경우 쓰레기 제로 정책의 일환으로 음식물 쓰레기 투기자에 대해 최대 1천파운드(약185만원)을 부과하고 있다.

환경 정책 수단 중에서도 가장 강하고 효과가 뛰어난 규제적 수단을 사용하는 것이다 . 우리 정부도 이처럼 강력한 정책 수단을 사용해야 한다.

예를 들어 매출액 대비 일정량 이상의 음식물 쓰레기 배출을 금지하는 제도를 만들어 이를 어길 경우 벌금을 부과하는 것도 좋은 방법이다.
김서연 기자 ksy@kgnews.co.kr
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