
화성특례시가 여름철 고온다습한 환경 속에서 수산물 부패와 식중독 발생 우려가 커짐에 따라 지역 내 궁평항 위판장을 대상으로 수산물 위생·안전 점검을 실시한다고 30일 밝혔다.
이번 점검은 수산물의 공공 유통 거점인 위판장에서 위생관리 실태를 집중적으로 살펴 사전에 식중독 예방을 차단하기 위한 것이다.
점검 항목은 ▲수산물 보관 시설의 위생 관리 여부 ▲주기적인 위생 교육 실시 여부 ▲수산물을 보관하는 수족관 온도의 적절성 여부 등이다.
앞서 시가 이달 초 수산물품질관리원 주관으로 경기도와 합동으로 실시한 1차 점검 결과 위반 사항은 적발되지 않았다.
시는 이번 2차 점검을 통해 여름철 수산물 유통과 소비 전 과정의 안전성 확보에 만전을 기하겠다는 방침이다.
박병남 해양수산과장은 “이번 현장 점검을 통해 여름철 수산물 안전성을 확보하고 향후에도 지속적인 교육과 관리를 통해 시민과 관광객 모두가 안심하고 먹거리를 즐길 수 있는 환경을 조성하겠다”고 말했다.
한편, 시는 시민들에게도 가정 내에서 살모넬라균 감염 예방을 위해 달걀과 육류 완전히 가열하기 ▲손 씻기 ▲조리도구 분리 사용 ▲조리 후 음식의 신속한 섭취와 냉장보관 등의 위생 수칙을 준수할 것을 당부했다.
[ 경기신문 = 최순철 기자 ]