실사구시 교육의 요람, 오산대학교 카페바리스타과는 (주)한국외식음료개발원이 주최한 ‘제12회 한국외식음료경연대회’에서 뛰어난 성과를 거두었다고 30일 밝혔다.
오산대학교에 따르면 이번 대회는 지난 25일 개최됐으며, 와인·칵테일·커피 3개 부문으로 나뉘어 진행됐다.
오산대학교 카페바리스타과에서는 총 7명의 1학년 학생들이 참가해 금상 1명, 은상 2명, 동상 4명 등 출전선수 전원이 수상하는 쾌거를 이뤘다고 전했다.
특히, 참가 학생들은 “경험없던 1학년이라 대회 출전이 망설여졌지만 박근도 학과장님의 동기부여와 쪽집게 지도아래 매일 방과후 2~3시간씩 꾸준히 준비하였고 대회를 통해 시야를 넓히며 직무에 대한 이해와 그 가능성을 찾을수 있었던 시간이라 매우 의미있고 감사하다는 소감을 전했다.
이어 "대회 준비 과정에서도 선후배간 서로 도우며 성장할 수 있었고, 앞으로도 다양한 대회에 참여해 전문성을 높이겠다”고 포부도 밝혔다.
또한, 다른 학생은 “다른 출전선수의 퍼포먼스를 보고, 심사위원들의 피드백을 통해 실무 감각을 한층 더 키울 수 있었다”며 “이번 경험이 앞으로의 진로 선택에도 큰 자신감이 됐다”고 말했다.
박근도 카페바리스타과 학과장은 “교과 연계한 자격증 취득과정 및 외부경진대회 참가를 통해 학생들의 시야가 넓어지길 바라며 전공직무에 대한 이해와 자신감을 얻는 계기가 됐다”며 “앞으로도 실무 중심 교육과 다양한 대회 참여를 통해 현장 경쟁력을 갖춘 외식·음료 전문 인재(버틀러:Butler)를 양성하겠다”고 밝혔다.
[ 경기신문 = 지명신 기자 ]







