파주시-도 농기원-파주탁주

2011.11.08 18:45:13 20면

장단콩막걸리 산업 업무협약

파주시는 경기도농업기술원, ㈜파주탁주와 파주장단콩막걸리 산업화를 위한 기술협약 및 다자간업무협약식을 가졌다.

8일 시에 따르면 이번 업무협약은 지역농특산물인 파주쌀과 파주장단콩을 이용한 ‘파주장단콩막걸리’ 관광상품화 및 소비확대를 위한 계기로 삼고자 마련됐다.

파주장단콩막걸리는 파주 청정지역에서 길러낸 대표 농산물인 ‘파주장단콩’과 ‘파주햅쌀’을 이용해 제조하며 지역농산물 소비 촉진은 물론, 대표적인 지역축제인 파주장단콩축제와 어우러져 파주의 대표적인 지역 특산주로 개발, 상품화된다.

이 막걸리는 콩의 함유량이 기존 콩 막걸리보다 많이 함유돼 폴리페놀 함량도 높여 맛이 깊고 뒷맛이 고소하며 담백한 것이 특징이다.

협약식에 참석한 ㈜파주탁주 차익준대표는 “이번 파주장단콩막걸리 협약이후 출시와 관련, 고품질 브랜드로 육성하기 위해 양조장의 생산성 향상 및 지역브랜드로 발전될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

파주장단콩막걸리는 오는 18일부터 20일까지 파주 임진각에서 개최되는 ‘파주장단콩축제’를 시작으로 본격 출하될 예정이다.
박상돈 기자 psd@kgnews.co.kr
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