인천시는 지난달 17일부터 오는 26일까지 인천시내 김치류 제조가공업체에 대해 위생점검 및 생산제품 수거검사를 실시키로 하고 현재까지 위반업체 2개소를 적발, 행정처분 등을 조치토록 관할기관에 통보했다.
21일 시에 따르면 이번 점검은 작년 인천시 소재 5개 학교에서 김치류로 의심된 식중독 발생과 최근 전북지역에서 노로바이러스로 인한 집단급식소 식중독 발생으로 인한 인천시의 집단 식중독 예방을 위해 실시하고 있다.
시 소재 김치류 제조업체 43개업체에 대해 위생점검과 함께 생산제품인 포기김치 및 깍두기, 오이소박이 등 총 79건을 수거해 기준 및 규격 위반여부와 식중독균인 살모넬라 등 9종(노로바이러스 제외)의 감염여부를 보건환경연구원에 검사 의뢰했다.
이번 위생점검 결과 표시기준 1건, 자가품질검사 미실시 1건 등 총 2건이 적발됐으며 수거검사 79건 중 기준 및 규격과 식중독균 감염여부를 검사했으나 부적합 제품은 없는 것으로 나타났다.