경기도보건환경연구원, 참나물 등 봄나물에서 잔류농약 초과 검출

2020.03.22 18:55:53

경기도보건환경연구원은 유통 중인 봄나물류 16종 167건을 수거해 잔류 농약과 방사성 물질을 검사한 결과 4건에서 기준치를 초과하는 농약이 검출돼 압류 폐기하고 행정처분을 요청했다.

22일 도 보건환경연구원은 지난 2일부터 13일까지 수원, 안양, 안산, 구리 등 도내 4개 공영농산물도매시장과 백화점, 대형 유통매장 등에서 봄나물류 16종을 수거해 잔류 농약 341종과 요오드, 세슘 등 방사성 물질 검출 여부를 조사했다고 밝혔다.

연구원이 검사한 봄나물은 곰취, 냉이, 달래, 돌나물, 머위, 미나리, 방풍나물, 봄동, 비름나물, 세발나물, 시금치, 쑥, 씀바귀, 유채 나물, 참나물, 취나물 등이다.

검사 결과, 참나물 1건에서 농약 성분인 ‘다이아지논’이 0.13mg/kg 검출됐다. 기준치(0.01mg/kg)의 13배다. 다른 참나물 1건에서도 '프로사이미돈'이 기준치(0.05mg/kg)를 초과하는 0.09mg/kg 검출됐다.

심지어 유채 나물 1건에서는 ‘플루디옥소닐’이 0.41mg/kg 검출돼 기준치(0.05mg/kg)를 8배 초과했다.

씀바귀 1건에서도 기준치(0.01mg/kg)를 초과하는 플루퀸코나졸이 0.08mg/kg이 나왔다.

이에 따라 도 보건환경연구원은 잔류 농약 부적합 판정을 받은 봄나물 4건 24kg을 압류 폐기하고, 검사결과를 식품의약품안전처 등 관계 기관에 통보해 행정처분이 이뤄지도록 조치했다.

경기도 보건환경연구원 관계자는 “잔류 농약이 일부 포함된 농산물이라도 물에 2∼3회 담가 씻은 뒤 흐르는 물에 헹구어 내면 농약 성분을 대부분 제거할 수 있는 만큼 요리하기 전 충분히 세척해 달라”고 당부했다.

/최준석기자 jschoi@
최준석 기자 jschoi@kgnews.co.kr
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