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뇌활동강화 우유 생산

농진청, 국내 첫 개발… 치매예방 등 효과

임산부가 먹으면 태아의 뇌 기능 발달에 도움을 주고 노인들의 치매 예방에도 효과가 큰 것으로 알려진 콜린성분. 집중력과 기억력을 촉진하는 콜린성분을 강화한 우유가 생산된다.

농촌진흥청 축산연구소는 최근 젖소와 한우 같은 반추동물의 반추위 미생물에 의한 분해로 이용할 수 없었던 콜린(choline)을 효율적으로 이용할 수 있도록 코팅 처리한 반추위 보호콜린을 국내 최초로 개발했다고 28일 밝혔다.

대부분의 미생물과 고등동물의 필수 영양소인 콜린은 다양한 기능을 발휘하는 비타민으로 알려졌으며, 신경작용과 간에서 지방을 운반하는 중요한 기능을 한다.

최근 사람을 대상으로 한 콜린의 섭취 효과에 대한 연구결과에 따르면 성장기 아동이 콜린을 섭취할 경우 학습에 대한 집중력과 기억력을 증진시키고 운동의 습득능력도 향상된다고 보고됐다.

또 산모가 콜린을 섭취할 경우 태아와 신생아의 두뇌발달과 지능형성에도 관여한다고 보고됐다.

그 외에 콜린은 뇌조직의 재생을 촉진하고, 신경 전달물질의 손상을 억제하며, 뇌의 노화를 지연시켜 노년기에 퇴행성 기억력 감퇴를 예방하고 지연하는 효과가 있음이 밝혀졌다.

이미 1998년 미국 FDA에서는 알츠하이머병을 예방하고 치료하는 물질로 허가돼 시판 중에 있다.

이상진 축산연구소장은 “개발된 기술이 산업화돼 기능성 콜린 강화우유의 생산에 이용될 경우, 고품질·기능성 우유가 생산돼 낙농 농가의 수익성 향상에 크게 기여 할 수 있다”고 밝혔다.

축산연구소는 이 기술을 산업화하기 위해 공동개발업체인 (주)누보비엔티, (주)유카스와 공동으로 유가공업체에 기술을 이전할 예정이다.






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