지난해 지방자치 경쟁력 평가에서 전국 1위를 차지하며 살기 좋은 안심 도시이자, 발전 가능성이 높은 미래도시로써의 가치를 인정 받은 서구. 강범석 구청장은 끝없는 성장만을 추구하는 것보다는 지속 가능한 공존을 위해 힘쓰고 있다. ‘균형과 화합’이라는 깃발을 내걸고 지난 2022년 7월 출범한 민선 8기 강 구청장은 안심도시, 미래도시라는 목표와 결실을 위해 행정력을 집중하고 있다. 강 구청장은 사회적 약자가 안심할 수 있는 도시가 ‘안심도시’라고 주장했다. 그는 “자기방어 능력이 떨어지는 유아, 장애인, 노인, 여성 등 사회적 약자가 안심할 수 있어야 한다”며 “사회 안전마을 확대하고 범죄 사전차단 및 예방 효과 증대를 위해 방법 CCTV 신규 설치 및 성능 개선 작업을 진행했다”고 설명했다. 현재 지역 내에는 4032대의 CCTV가 운영 중으로 기존의 저화질 카메라에서 200만 화소의 성능이 개선된 카메라로 교체됐다. 또 발달장애인과 치매환자들을 위한 시설을 확충 및 다양한 프로그램 지원에도 적극적으로 임하고 있다. 구에 따르면 발달장애인 평생교육센터가 운영 중이고, 지난 5월 공립 치매전담형 종합요양시설인 서구치매안심누리 건립이 착공에 돌입했다. 복지재단
남양주도시공사(이하 공사)는 지난 8일 100여 명의 직원들이 참석한 가운데 ‘이계문 사장 취임 2주년 타운홀 미팅’을 개최했다고 밝혔다. 이 자리에서 사회공헌활동 포상, 지난 2년간의 성과 보고, 이계문 사장과의 소통 시간, 단체 사진 촬영 등이 진행됐다. 지난 6일, 이계문 사장이 취임 2주년을 맞았다. 공사는 이 사장 취임 후 많은 변화와 성장이 있었다고 밝혔다. 특히 직원은 물론 고객과 소통, 경영혁신 등에서 뚜렷한 성과가 있었다고 자평했다. 공사에 따르면,이 사장 취임 이후 600여 회의 현장을 직접 방문하고 주민협의체(93회), 유관기관 협의체(3회) 등 고객소통채널을 통해 현장의 목소리를 들으며 내·외부 고객만족도를 높이고 공사의 많은 변화를 이끌어 냈다. 또, 시민과 함께하는 워킹챌린지(8,454명 참여), 내나무심기(300그루 식재), 우리동네주차장 환경정비(31회, 348명 참여), 시설 보수 공사 후 시범운영(85건, 720명 참여) 수질감시단(120회 556명 참여) 등 시민참여 ESG경영을 실천해‘2025 대한민국 ESG혁신대상’공공기관 부문 수상을 받기도 했다. 뿐만아니라,43종의 수작업 업무를 전산화하고, AI를 활용한 자체 디자인
대경대 연기예술과 김정근 교수가 집행위원장으로 추진한 전국 연극 관련 학과 최대축제인 ‘제33회 젊은 연극제’가 지난 6일 이해랑예술극장에서 500여 명이 참가한 가운데 36일간의 축제를 화려한 페막식으로 막을 내렸다. 올해 젊은 연극제는 전국 47개교 48개 학과 57개의 공연과 해외대학들이 참여한 가운데 축제기간 동안 2만 명이 이번 축제를 관람했다. 참여인원만 2000여 명에 달한다. 이날 시상식도 연극전공자들의 젊은 축제인 만큼 시상식도 참신함이 돋보였다. 공연미학이 우수한 대학을 선정하는 ‘뉴 아트 챌린지상’과 공연기획과 프로덕션의 참신함이 돋보인 팀에게 돌아가는 ‘프로덕션 디자인상’, 앙상블과 실험적인 공연 창작을 선보인 팀을 선정하는 ‘크리에이티브 퍼포먼스상’이 수여됐다. 특히 ‘젊은 연출상’, ‘젊은 스태프상’, ‘젊은 연기상’ 등 개인상 시상도 마련됐다. 올해 연극전공 졸업생들을 대상으로 처음 시도된 ‘창작 인큐베이팅 사업’에서는 프로젝트 모락의 ‘기억의 불씨’가 대상을 받아 (사)한국연출가협회와의 협력으로 차기 연도 ‘대한민국 신진연출가전’에 초청된다. 특히 올해 축제에서 부대행사로 펼쳐진 ‘전국청소년연기경연대회’ 시상식에서 경기예술고등학교
김병주 의원(더불어민주당, 남양주을)이 지난 9일 경복대학교를 방문해 AI와 안전, 디지털트윈 시대에 대응하는 첨단 실무교육 현장을 둘러봤다. 김 의원은 창조관에 위치한 영상미디어콘텐츠학과 미디어아트센터, AR/VR 테스트랩, 안전보건학과 ICC센터를 시작으로, 충효관의 물리치료학과 로봇재활 실습실, 반려동물학과 동물보건임상센터 등을 차례로 방문했다. 특히 로봇이 제조하는 스마트카페 음료를 직접 체험하며 디지털 융합교육의 현장감을 생생히 느꼈다. 김 의원은 “안전과 디지털 기술 역량이 산업 현장에서 필수로 자리 잡고 있는 시점”이라며, “경복대학교는 이에 대한 실무 중심 대응력을 충분히 갖추고 있어 매우 인상적이다” 라며 “다음 기회에는 직접 안전 교육을 수강해보고 싶다”는 의지도 전했다. 함께한 전지용 총장은 “경복대학교는 지역사회 연계와 디지털 전환 기반의 마이크로러닝·하이브리드 캠퍼스를 구축 중이며, AI 기반 실무교육과 지역 협업 생태계 조성을 지속적으로 강화하고 있다”고 밝혔다. 경복대학교는 전 학과에 걸쳐 최첨단 스마트 실습실을 구축하고 있으며, 이를 기반으로 창조AI·디지털전환(DX), 의료, 로봇, 반려동물 등 다양한 신산업 분야에서 융합형 실
코웨이가 얼음 저장 용량과 위생, 편의 기능을 모두 강화한 프리미엄 정수기 ‘아이콘 얼음정수기 스탠다드’를 출시했다. 대용량 저장고와 신속 제빙, 스마트 추출 기능 등을 탑재해 여름철 수요에 적극 대응할 계획이다. 9일 코웨이(대표 서장원)는 얼음 용량과 위생 관리, 사용자 편의 기능을 강화한 신제품 ‘아이콘 얼음정수기 스탠다드’를 출시했다고 밝혔다. 여름 성수기를 맞아 선보인 이번 신제품은 기존 ‘아이콘 얼음정수기’의 콤팩트한 디자인은 유지하면서 얼음 저장 성능을 대폭 개선했다. ‘아이콘 얼음정수기 스탠다드’는 1.1kg 대용량 얼음 저장고를 갖췄으며, 이는 기존 모델 대비 약 49% 증가한 수치다. 제품 크기는 유지하면서도 공간 효율성과 실용성을 높였다. 제빙 기능도 향상됐다. 코웨이의 특허 기술인 ‘듀얼 쾌속 제빙 기술’을 적용해 약 12분마다 신선한 얼음을 생산할 수 있으며, 하루 최대 600개까지 얼음을 만들어 여름철 수요를 안정적으로 충족시킨다. 사용자 편의성도 개선됐다. ‘스마트 원터치’ 기능을 통해 버튼 한 번으로 정량의 얼음을 간편하게 추출할 수 있고, 얼음과 물을 동시에 추출하는 기능도 지원된다. 출수 용량과 온도, 얼음 크기 등도 맞춤 설
SSG닷컴이 미쉐린 2스타 레스토랑 ‘알렌’의 서현민 셰프와 협업해 스테이크와 에그생면 파스타 등 파인다이닝 간편식을 단독 출시했다. 미쉐린 인증 셰프들과의 협업을 확대하며 고급 미식을 가정에서도 즐길 수 있도록 제품군을 확장하고 있다. 9dlf SSG닷컴은 미쉐린 가이드 2스타 레스토랑 ‘알렌’의 서현민 셰프와 협업한 간편식 4종을 미식관을 통해 단독 출시했다고 밝혔다. 서현민 셰프는 뉴욕 ‘일레븐 매디슨 파크’ 출신으로, 정통 파인다이닝을 일상식으로 풀어내는 감각으로 주목받고 있다. 출시된 상품은 ▲뼈등심스테이크&페퍼콘소스(530g) ▲스피니치페스토오일 에그생면 파스타(208g) ▲화이트라구 에그생면 파스타(278g) ▲아라비아따 에그생면 파스타(298g) 등 총 4종이다. 에그생면 파스타는 모두 국내산 계란을 사용한 생면을 기반으로 한다. ‘뼈등심스테이크&페퍼콘소스’는 국내산 뼈등심에 레드와인·후추·크림을 블렌딩한 소스를 곁들여 깊고 매콤한 풍미를 구현했다. 에그생면 파스타는 각각 시금치 페스토와 견과류, 고기 풍미의 라구소스, 매콤한 토마토 아라비아따 소스를 조합해 다양한 취향을 만족시킬 수 있도록 구성됐다. SSG닷컴은 미쉐린 가이드에
이천시가 지난달 27일부터 3일까지 총 3회에 걸쳐 이천시 청소년생활문화센터의 주요 시설을 점검하고 향후 운영 방향을 공유하는 시설물 사전 공개를 진행했다고 9일 밝혔다. 이번 행사는 이천시의회 및 이천교육지원청, 관내 학교 등 다양한 유관 기관과 지역 주민, 청소년 등이 참여한 가운데 진행됐다. 참가자들은 내외부 공간 사전 점검을 통해 시설별 기능과 향후 운영 방안에 대한 다양한 의견을 공유했다. 청소년생활문화센터는 지역 인재 육성 및 시민들의 생활 문화 공간 조성을 위해 2018년 이천시와 경기도교육청의 업무협약 체결을 통해 추진된 사업이다. 올해 4월 건축 준공을 거쳐 마무리 내부 공사를 진행 중이며 9월경 개관을 앞두고 있다. 센터는 안흥동 176번지 일원에 있으며 총면적 8843㎡, 지하 1층부터 지상 4층까지 규모로 인재육성동과 주민생활문화동 2동으로 구성돼있다. 인재육성동은 ▲서희 도서관 ▲청년창업지원공간 ▲메이커스페이스 ▲미디어실 ▲전시관 등 창작 활동 공간으로 구성돼 있으며, 주민생활문화동은 ▲동아리실 ▲음악연습실 ▲다목적미디어실 ▲브이알(VR)룸 ▲쿠킹스튜디오 ▲생활체육실 ▲다목적 강당 등 문화 교류 공간으로 구성돼 있다. 이천시는 시민들이
남양유업이 저당∙저칼로리 설계로 누구나 가볍게 즐길 수 있는 신제품 ‘맛있는두유GT 로우슈거 달콤한맛’을 출시했다. 헬시플레저 트렌드에 맞춰 라인업을 확대하며 건강 음료 시장 공략에 나섰다. 9일 남양유업은 한 병(200ml) 기준 당류 4g, 열량 90kcal로 설계한 ‘맛있는두유GT 로우슈거 달콤한맛(이하 맛두유GT 로우슈거 달콤)’을 출시했다고 밝혔다. 이번 신제품은 지난해 선보인 ‘맛있는두유GT 로우슈거 검은콩깨’에 이어 저당 제품군을 확장한 라인업이다. 맛두유GT 로우슈거 달콤은 원액 두유에 단백질 5g을 함유해 식사 대용이나 간식으로도 부담 없이 즐길 수 있다. 남양유업 고유의 GT공법을 통해 텁텁함과 비린 맛은 줄이고, 깔끔하고 부드러운 맛을 구현해 두유 특유의 거부감을 최소화했다. 두유 본연의 고소함과 단백질 영양 설계를 동시에 만족시킨 것이 특징이다. 남양유업은 이번 제품을 포함해 다양한 저당·제로슈거 제품군을 지속 확대하고 있다. 주요 제품으로는 ▲초고단백 음료 ‘테이크핏 몬스터’ ▲당류 70% 감축 제품 ‘불가리스 설탕 무첨가 플레인’ ▲무설탕 발효유 ‘불가리스 플레인 요거트’ ▲제로슈거 커피믹스 ‘프렌치카페 카페믹스 스테비아’ ▲30kc
여주시는 청년들의 복지향상과 안정적 생활기반을 조성하기 위한 ‘2025년 3분기 청년기본소득’ 신청접수를 지난 1일부터 모집해 8월 11일까지 접수한다고 9일 밝혔다. 신청대상은 여주시에 주민등록을 둔 24세(‘00.07.02 ~ ‘01.07.01 이에 출생) 청년으로 최근 3년 이상 연속 거주 또는 경기도 합산 10년 이상 거주 청년이다. 특히, 2001년 1월 1일부터 4월 1일 출생자 중 1~2분기 대상자였던 경우 반드시 소급 신청해야하며, 2000년 7월 2일부터 10월 1일 사이 출생자는 이번 분기가 마지막 신청 가능 기간이므로 기한 내 접수할 수 있도록 유의해야한다. 신청방법으로는 일자리플랫폼 ‘잡아바’에 신청하고, ‘공공 마이데이터 서비스’ 이용에 동의하면 주민등록 초본을 첨부할 필요 없이 간편하게 신청할 수 있다. 지원 대상자는 1인당 분기별 25만 원씩 최대 연100만 원을 여주사랑카드(경기지역화폐)로 지급받으며, 시는 심사·선정 절차를 거쳐 오는 9월 10일부터 순차적으로 지급할 예정이다. 여주사랑카드는 전통시장과 소상공인 업체 등에서 사용할 수 있으며, 새로 확대된 사항으로는 9월부터 청년의 자기계발 지원을 위해 학원 수강료와 시험응시료에
제너시스BBQ 그룹의 외식 브랜드 ‘우쿠야’가 나베, 꼬치, 하이볼 등으로 구성된 저녁 특화 신메뉴를 도입하며 메뉴 리뉴얼을 단행했다. 리뉴얼 이후 일부 매장에서는 최대 2배의 매출 성장을 기록했다. 9일 국내 최대 치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ 그룹(회장 윤홍근)의 외식 브랜드 우쿠야가 기존 우동·돈카츠 중심의 메뉴를 확대하고 저녁 장사 수요를 겨냥한 일품 요리 중심의 메뉴 리뉴얼을 실시했다고 밝혔다. 우쿠야는 이번 리뉴얼을 통해 ▲모츠나베 ▲스끼야끼나베 ▲소고기 숙주 철판볶음 ▲스지오뎅나베 ▲오꼬노미야끼 등 일품요리 6종과 ▲닭날개 ▲염통 ▲근위 ▲닭껍질 등 꼬치류 9종을 새롭게 선보였다. 또한 ▲숯토리덮밥 ▲트러플알감자 ▲유자토마토 등 사이드 메뉴 6종, ▲통들깨우동 ▲가니크림우동 등 우동 메뉴 4종, ▲치킨난반 등 튀김 메뉴, 그리고 ▲레몬보이 하이볼 ▲진저하이볼 ▲유자하이볼 등 하이볼 12종을 추가했다. 리뉴얼은 먼저 직영점 2곳에 우선 적용됐다. 강남역삼점은 리뉴얼 한 달여 만에 매출이 30% 증가했고, 시흥배곧점은 도입 50일 만에 매출이 2배로 뛰었다. BBQ 측은 오픈 예정 매장뿐 아니라 기존 매장으로도 신메뉴 확대 적용을 추진 중이다. BB