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농진청, 톱밥으로 돼지분뇨 냄새 퇴치 순환 장치 개발

돼지분뇨 비료의 악취를 해결해 줄 장치가 개발됐다.

농촌진흥청 축산과학원은 (주)화진기공과 공동으로 중소규모 양돈농가에서 발생하는 돼지액상분뇨를 톱밥 또는 왕겨를 이용해 냄새가 적고 성분이 균일한 액비로 손쉽게 생산할 수 있는 장치를 개발했다고 21일 밝혔다.

축산과학원 최동윤 박사는 “이번에 개발한 톱밥·왕겨를 이용한 악취저감 균질액비 생산장치는 돼지액상분뇨를 순환시키며 처리하는 방식”이라며 “이 장치는 오염물질 농도를 크게 줄일 수 있어 돼지액상분뇨를 정화 처리하는 농가의 전처리 과정에도 이용하면 큰 효과를 볼 수 있다”고 밝혔다.

실제 이 장치를 사용해 시험한 결과, 돼지액상분뇨의 암모니아와 황화수소 등의 악취농도는 90% 이상 줄었고 오염물질인 생물화학적산소요구량과 부유물질, 총인 등도 70% 이상 감소했다.

지금까지 돼지액상분뇨는 액비저장조에 일정기간 저장한 후 작물의 비료원으로 농경지에 뿌렸는데 뿌릴 때 발생하는 악취로 주민의 민원이 빈발했고 성분도 불균일해 액비를 비료원으로 이용하는데 많은 어려움을 겪었다.

이 장치가 보급됨으로써 액비이용 증가에 따른 자연순환농업의 활성화와 우리나라에서 2005년부터 시행한 악취방지법과 관련, 악취로 민원이 우려되는 농가에 큰 도움이 될 것으로 전망된다.

축산과학원 이상진 원장은 “가축분뇨 액비는 작물에 좋은 유기질 자원이지만 살포시 악취발생으로 영농농가에서 적극적으로 사용하지 못했다”이라고 말했다.








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