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[지역특집] 관광객 발길 잡는 이천의 명소 ‘그린파크 골프랜드’‘원이쌀밥’

전타석 오토티업·4계절 저렴한 가격 퍼블릭 등 수도권골퍼 인기 한몸에
‘그린파크’ 건너편 재래식 장맛의 ‘원이쌀밥’ 불황 모르는 단골의 아지트

이곳에 서면 천국이 따로없네 통쾌한 샷에 풍성한 식탁까지…

인근 골프장과 연계해 수도권을 잇는 교통요충지인 이천을 찾는 외지인들이 늘어나자 자연스레 지역 상권에 영향을 미치는 파급효과 또한 주목할 만하다. 이천시 대월면에 위치한 그린파크 골프랜드와 원이쌀밥이 그 대표적인 예로, 특색 있는 아이템과 서비스를 갖춘 이들 업체들은 자연스레 이천의 관광코스로 자리 잡았다.

이렇다 할 상권이 형성되지 않은, 그래서 유동인구가 많지 않은 열악한 지역여건에도 불구, 특색 있는 아이템으로 관광객들의 마음을 사로잡은 두 업체의 인기비결을 알아봤다.
<편집자주>

 

최고 시설로 수도권 골퍼 사로잡은 ‘그린파크 골프랜드’

이천지역 인근 골프장을 찾는, 이른바 ‘수도권 골퍼’들에게 큰 인기를 끌고 있는 골프연습장이 있어 화제다.

대월면 사동리에 위치한 ‘그린파크 골프랜드(대표 박동희)’가 그곳. 소문을 듣고 찾아간 연습장에는 평일 한낮인데도 주차장에 빼곡히 들어찬 차들, 특히 주차된 차량의 절반 이상이 외지차량으로 한 눈에 그 인기를 실감할 수 있었다.

2004년 9월에 오픈한 그린파크 골프랜드는 이천에서는 처음으로 전 타석 오토 티업(Auto tee-up) 시스템을 구축해 화제가 되기도 했다.

또한 총3층 75타석, 300yard 거리의 최대 규모로 각 타석마다 냉·난방 시설을 갖추고 있어 계절에 구애받지 않고 연습할 수 있다는 것도 인기비결 중 하나. 이중 그린파크 골프랜드를 찾는 골퍼들에게 단연 인기를 끄는 것은 바로 파3 9홀의 퍼블릭 골프장이다.

실외연습장 주변을 빙 둘러싼 넓은 잔디의 퍼블릭 골프장은 그린 주변에 벙커와 워터해저드를 적절히 배치해 아기자기하고 흥미롭게 숏게임을 즐길 수 있으며, 그린 경사의 난이도가 높아 프로골퍼나 상급자들도 연습라운딩을 위해 즐겨 찾는다.

특히 9개의 홀 중 그린 주변이 워터해저드로 둘러싸여있는 ‘아일랜드 홀’은 그린 뒤편 우측에 분수가 있는 특색 있는 홀로 유명하다.

이천 톨게이트에서 10분 거리에 위치해 주변 골프장을 잇는 교통도 편리할 뿐 아니라 그린파크 골프랜드의 퍼블릭 골프장은 주중에는 7천원, 주말에는 1만원의 저렴한 가격으로 숏게임을 즐길 수 있어 인근 수도권 내 골프연습장 중 단연 최고의 인기를 누리고 있다.

명실 공히 이천의 명소로 자리 잡은 그린파크 골프랜드는 하루 평균 350~400명이 다녀가고, 연 800여명의 회원을 보유하고 있다.

‘친정엄마 장맛’으로 소문난 대월의 명소 ‘원이쌀밥’

그러나 ‘금강산도 식후경’, ‘백문이 불여일食’이라고. 한바탕 운동을 하고나니 들리는 배꼽시계소리 ‘꼬르륵~’. 이천에 왔으니 이천쌀밥 맛 한번 봐야하는 건 당연지사.

대월면의 또 하나의 명소 ‘원이쌀밥’. 그린파크 골프랜드 길 건너편에 위치한 원이쌀밥(대표 박은자)은 돌솥에 갓 지은 이천쌀밥과 곁들인 더덕구이, 황태구이, 간장게장으로 소문난 맛 집이다. 요즘은 좀처럼 보기 드문, 마당 한편에 마련된 자그마한 장독대와 어우러진 원이쌀밥은 멋스런 한옥 분위기를 자아낸다.

그러나 인근에 이렇다 할 상권이 형성돼 있지 않아 얼핏 보기에도 ‘이런 곳에서 장사가 될까?’하는 의구심이 들 정도로 유동인구가 많지 않은 열악(?)한 환경에 위치해 있다. 그럼에도 불구하고 요즘 같은 불황에도 하루 평균 40~50팀의 손님이 찾아온다는 원이쌀밥은 좀처럼 경기침체를 실감하기 어렵다. 입소문으로 퍼진 원이쌀밥의 ‘장맛’이 그 비결이다.

2006년 개업 초기부터 손수 음식을 만들어 온 박은자 대표는 해마다 재래식 방법으로 된장, 간장, 고추장 등을 담근다. 거기에 신둔면 친정에서 농사지은 쌀과 채소류가 원이쌀밥의 주 식재료로 쓰인다니, 완전 무공해밥상인 것. 이렇듯 맛으로 인정받은 원이쌀밥을 찾는 손님의 80%는 외지에서 찾아온 단골들이다.

원이쌀밥의 최고 인기메뉴는 황태구이, 더덕구이, 간장게장. 각각 고성, 횡성 등 산지농가에서 직접 구입해 온 재료에 재래식으로 손수 담근 장으로 요리한 이들 메뉴는 한번 온 손님을 단골로 만들어 버리는 주 요인으로 꼽힌다.

게다가 원이쌀밥의 대표메뉴인 ‘원이쌀밥정식’은 20여 가지의 기본 반찬에 황태구이, 더덕구이, 보쌈 등을 한꺼번에 맛볼 수 있어 단연 인기다.






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