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道 개발 ‘산삼 막걸리’ 日공략 시동

‘산삼가득’ 56만6천 달러 규모 수출… 건강관심 높아 성공예감

건강 기능성과 빼어난 맛을 겸비한 경기도산 ‘산삼막걸리’가 일본 시장에 대규모로 수출된다.

경기도는 16일 25.5t, 3만4천병의 ‘산삼가득막걸리’를 선적키로 했다고 15일 밝혔다.

‘산삼가득’을 제조하는 우리산양삼영농조합법인(대표 황성헌)은 이에 앞서 일본 Alpha Corporation사와 수출계약을 맺고, 지난달 28일 1차 물량을 선적한 바 있다.

이에 따라 ‘산삼가득’은 306t, 56만6천달러 규모로 일본시장에 진출하게 됐다.

‘산삼가득’은 지난 2009년 도 농업기술원이 개발, 우리산양삼영농조합에 기술 이전한 막걸리로 100% 고품질 경기미와 광주 특산 산양삼으로 제조된다.

특히 산양삼에 포함된 사포닌 함량을 기존에 비해 두 배 높은 550ppm으로 증가시키는 특허기술로 발효시켜 심신 안정 효과가 뛰어나고 숙취와 트림이 없어 젊은 층에게도 인기를 끌고 있다.

도 관계자는 “일본인들이 원전사태로 건강에 대한 관심이 매우 높은 상황에서 면역력 향상, 심신 안전효과가 있는 사포닌 함유 기능성 막걸리의 성공 가능성은 매우 높다”고 말했다.

한편, ‘산삼가득막걸리’는 지난 3월 인도네시아로 120t, 22만달러 어치가 수출된 바 있으며, 이에 따라 도는 자색고구마막걸리, 보리막걸리, 천년초선인장막걸리, 천연쌀막걸리 등 다양한 기능성 막걸리를 추가로 개발하고 있다.








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