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최대 60% 할인… 농산물도 블랙 프라이데이

도, 19일부터 킨텍스서 할인
볼거리·먹거리·체험거리 채워

‘G푸드 비엔날레 2015’

종합농업박람회인 ‘G푸드 비엔날레 2015’가 오는 19일부터 22일까지 고양 킨텍스에서 막을 올린다.

경기도와 경기농림진흥재단이 주최·주관하는 이번 행사는 농식품에 대한 다양한 볼거리, 먹거리, 체험거리로 채워진다.

볼거리로는 경기도 지역의 전통적인 상차림은 물론, 청주와 탁주 부문으로 나뉜 가양주(집에서 빚는 술) 주인 선발대회와 술·쌀가공품들을 볼 수 있다.

또 북한음식 요리사 윤선희씨가 직접 선보이는 북한전통음식 17가지를 직접 조리해 전시한다.

먹거리와 체험거리는 미래식량이 될 곤충쿠키 만들기 체험과 곤충음식 시음시식을 할 수 있는 미래농업관을 비롯해 경기도 떡명장과 함께 현장에서 전통떡을 직접 만들어보는 체험이 전통음식관에서 매일 3회씩 열린다.

싱싱한 농산물들을 특가로 구매할 수 있는 ‘농산물 블랙프라이데이’도 열린다.

이번 행사에서는 각 개별농가별로 최고 60%까지 특별 할인된 농특산물을 구입할 수 있다.

사골과 잎맞춤 배가 50% 특가 판매되고 소고기와 돼지고기는 10~30%, 포천·파주 제철 사과는 30~50%까지 저렴하게 살 수 있다.

시·군별로는 용인시가 특산품 꽃차·오미자·잡곡·쌈채류 등을 20%~60% 할인하고, 이천시는 이천쌀로 만든 화장품·김장절임배추 등을 28%~40% 까지 싸게 판매한다.

이와 함께 한중FTA 발효를 앞두고 경기도 농특산물의 중국시장 진출를 모색하는 ‘중국 알리바바 입점설명회’와 ‘G푸드 중국진출 전략포럼’이 개최된다.

참여는 사전에 G푸드 비엔날레 2015 홈페이지를 통해 서식을 내려받아 신청하면 상담이 가능하다.

도 관계자는 “이번 행사는 최고의 음식재료가 될 수 있는 농특산물과 요리법은 물론 한 걸음 더 나아가 건강한 삶을 추구하는 소비자들에게 새로운 식생활 트렌드를 제시할 것”이라고 말했다.

/홍성민기자 hsm@






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