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친환경농산물 인증면적률 확대 道, 2018년까지 7%까지 늘려

경기도는 오는 2018년까지 전국 5.9% 수준인 친환경농산물 인증면적 비율을 7%까지 확대한다고 16일 밝혔다.

도는 이를 위해 올해 친환경농업 기반 확충, 마케팅·유통 활성화, ‘맛(있고) 든(든한) 친환경 에코(ECO) 단지 육성’ 등 3개 부문 12개 사업에 497억원을 투입한다.

친환경농업 기반 확충은 생산기반과 건강토양 등 2개 분야로 나뉘며 클린농업벨트 조성(4곳), 친환경직불제(2천64㏊), 장려금(320㏊), 퇴비생산시설 현대화(5곳), 유기질비료(34만4천t) 지원 등 8개사업에 449억원을 투자한다.

총 6억원이 투입되는 마케팅·유통 활성화는 스쿨에코팜 10개교, 친환경 대잔치 1회, 친환경농업 생산저변화 확대 15회 등이 핵심이다.

특히 도는 올해 도비 13억원을 포함, 총 42억원을 들여 ‘맛 든 친환경 에코단지’를 조성한다.

이 단지는 도내 생산이 부족한 양파와 감자·잡곡 등을 생산하는 학교급식 공급 계약단지를 지원, 도내에서 재배된 친환경농산물의 학교급식 확대 역할을 맡는다.

또 이미 조성된 친환경단지와 도내 학교급식 출하단체(26개소)에 대한 시설 개·보수도 지원한다.

도가 이같은 방안을 추진하는 것은 한·중 FTA 체결 등 수입개방에 따른 고품질 안전 친환경농산물 생산 기반과 마케팅·유통활성화가 시급하단데서다.

도 관계자는 “그동안 친환경농업지구 조성 정책 등으로 도내 친환경 인증면적이 크게 증가했으나 올해부터 저농약 인증제가 폐지되면서 인증면적이 줄어들고 있다”며 “도내 농가의 경쟁력확보를 위해 클린농업벨트 조성 등 친환경농업기반확충에 도비를 집중투자할 계획”이라고 말했다.

/안경환기자 jing@








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