경기도는 올해 18개 시·군에서 6개 분야 24개 음식문화 특화사업을 추진한다고 22일 밝혔다.
이 사업은 안전하고 건전한 외식환경과 식품위생 및 안전 자율 실천 문화를 조성하기 위한 것이다.
이를 위해 도비 2억2천800만원 등 총 5억7천100만원이 투입된다.
안산에서는 음식점의 위생상태에 따라 등급을 부여하는 음식점 위생등급제가 시범 사업으로 진행된다.
시흥·광명·광주·남양주 등 4곳에서는 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 남은 음식 포장용기와 포장기, 소형 밥그릇인 ‘밥 반 공기’ 등을 음식점에 지원한다.
수원·부천·평택·광명·고양에서는 골목상권이나 영세업소 등 50㎡ 이하 소규모·영세 위생취약업소에 위생물품을 지원하고, 지역 특성을 반영해 외국인 이용편의 음식점 홍보책자 및 메뉴판을 제작 보급한다.
또 건강한 식생활을 위한 영양표시 메뉴판도 제작해 보급한다.
부천·오산·남양주·연천에서는 저염 건강 식단과 소형 국그릇을 지원하며 어린이 저염 실천 요리교실 운영과 함께 건강음식점과 급식소도 지정·운영한다.
이외에 성남 향토음식문화 축제, 고양 음식축제 등 5개 지역 축제와 여주 향토음식요리 경연대회 등 5개 요리경연대회도 지원, 지역의 대표적인 음식을 발굴한다.
도 식품안전과 관계자는 “앞으로도 다양한 지역 음식문화 특화사업을 발굴, 음식문화개선 및 지역 외식업 활성화에 최선을 다하겠다”고 말했다.
/안경환기자 jing@