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식사 한끼 1만원시대… “밥 사주세요”가 두려운 세상

라면 4천원·자장면 6천원… 백반도 7천원 이하 없어
직장인들 “월급 제자리… 동료들과 식사 부담스러워”
식당도 주고객인 회사원 줄고 토·일 손님 없어 ‘울상’

“이제는 점심 식사를 동료들과 같이 하기도 겁이 나요. 간단한 것을 찾아도 7~8천원은 기본입니다.”

사상 최악의 폭염이 강타한 1일 낮 12시가 가까워지자 수원 인계동 식당가에 직장인들이 삼삼오오 몰려들었다. 이들은 하나같이 “너무 비싼 식대에 부담을 느낀다”고 말했다.

인근 보험회사에서 근무한다는 박은영(47·여)씨는 “서너명이 점심을 먹고, 커피를 한잔 마시면 5~6만원은 기본”이라며 “연장자가 밥값을 낼 때가 많다보니 부담스러워 어쩔때는 약속이 있다며 따로 나와 혼자 점심시간을 보내기도 한다”고 털어놨다.

직장인들의 급여는 제자리 걸음을 하고 있는 반면 외식물가가 급상승하면서 외식이 잦은 직장인들에게 큰 부담으로 자리잡고 있다.

인계동의 한 중국집의 경우 제일 싼 자장면이 6천원이다. 또 분식집에서는 라면 한그릇에 4천원이 넘는 가격에 판매되고 있으며, 인근 식당 콩국수 한그릇은 7천500원에 달했다. 간단한 백반류도 7천원 이하를 찾을 수가 없었다. 그나마 좀 먹을만 하다는 음식점은 9천원에서 1만5천원까지가 주를 이루고 있었다.

식사 한끼 1만원 시대가 다가오면서 직장인들의 생활도 팍팍해져 가고 있다. 작은 회사에서 일하는 이준구(54)씨는 “직장 내 구내식당을 갖춘 곳이 부럽다”며 “식당도 적자로 문 닫는 곳이 많다고 하지만, 직장인도 높은 물가에 힘들다. 건물주만 돈을 버는 것 같다”고 말했다.

식당들도 울쌍이긴 마찬가지다. 수원 인계동에 위치한 한 식당 사장은 “주로 직장인이 찾는데 토·일요일은 거의 손님이 없다보니 요즘 같은 때는 소위 전기료도 안나온다”며 “건물세에 가스료, 종업원 급여 등을 주고나면 이 가격으로 가게 유지도 힘들다”고 하소연했다.

화성 동탄에 제조공장지대가 몰려 있는 도로가에 위치한 한식부페를 찾았다. 주인 혼자서 운영한다는 이곳은 한끼 5천원으로 저렴한 식단을 운영하고 있다. 주인 A씨(52·여)는 “아침에 장을 봐 10여가지 반찬을 직접 만들고, 점심에 공장으로 식사 배달까지 하고 있다”며 “직원이 없어 인건비가 들지 않다보니 그나마 식당을 유지하고 있다”고 말했다.

A씨는 “직장인들은 더욱 생활이 어려워지고 있다”며 “폭염으로 야채 등 생산이 부진하면 앞으로 식재료 가격이 더 오를것 같아 고민이 많다”고 말했다.

한편 통계청에 따르면 국내 소비자물가는 최근 3년간 2% 못 미치는 저물가가 계속되고 있지만 신선식품지수는 2016년부터 2년 연속 6%를 웃돌았고, 같은 기간 농축수산물 가격은 3.8%와 5.5% 면서 실제 체감 물가는 크게 올랐다.

/안직수기자 jsahn@






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