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“안전한 원료서 안전한 제품까지

HACCP 인증 어렵지 않아요”
식품제조가공업 74개소
중구 전수조사 인증 독려

인천 중구는 매년 상반기 지역 식품제조가공업 74개소를 대상으로 해썹(HACCP) 의무적용 품목 전수 조사를 실시하고 해썹(HACCP) 인증을 독려하고 있다고 6일 밝혔다.

해썹(HACCP)제도는 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리 단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소 규명과 자율적, 체계적이고 효율적 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 한국식품안전관리인증원에서 인증하는 제도다.

구는 2020년 12월까지 8개 의무적용품목(과자·캔디류, 빵류·떡류, 초콜릿류, 어육소시지, 음료류, 즉석섭취식품, 국수·유탕면류, 특수용도식품)에 해당하는 업체에 대해 HACCP 인증을 중점적으로 독려하고 있다.

또한 해썹(HACCP)지원을 받을 수 있도록 경인지방식약청, 한국식품안전관리인증원과 매년 협의 중이다.

특히 올해부터는 경인지방식약청에서 미인증 식품제조가공업소에서도 해썹(HACCP) 인증을 받기 쉽게 민간지원단을 구성해 제조업체 현장을 직접 방문하는 등 업체 특성에 맞게 적용을 지원하는 사업을 추진한다. /최종만기자 man1657@






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