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中 유명 유튜버 "김치는 중국음식"…또다시 동북공정 도발?

리쯔치, 해시태그에 '김치는 전통중국음식'
환구시보가 "김치도 파오차이" 주장에 이어 또

 

중국 유명 유튜버가 김치를 담그는 영상을 올리면서, 김치를 중국 음식으로 소개해 논란이다.

 

환구시보 등 관영매체를 통해 ‘김치 종주국’인 한국을 깎아내린 중국의 ‘김치공정’이 다시 시작된 것 아니냐는 우려도 함께 제기된다.

 

1400만여 명의 구독자를 보유한 중국의 리쯔치(李子柒, Liziqi)는 지난 9일 자신의 유튜브에 '라이프 시리즈 마지막 에피소드: 무의삶' 영상을 게재했다.


리쯔치는 중국 전통문화와 농촌의 일상을 소개하는 유튜버로 유명하다.

 

영상에는 리쯔치가 배추를 직접 수확해 배추를 소금에 절이고, 배추에 고춧가루로 양념을 묻히는 등 음식을 만드는 모습이 나온다.

 

그는 영상에 '전통중국요리(#ChinesesCuisine)', '중국요리(#ChineseFood)'라고 해시태그를 달아 영상에 나오는 음식을 중국 전통음식인 것처럼 소개했다.

 

이에 국내 네티즌들은 해당 영상에 직접 댓글을 달며 비난의 목소리를 높였다.

 

국내 네티즌들은 "한국 전통 음식을 빼앗지 말라", "중국은 한국의 문화를 훔치려 노력하고 있다. 전세계 사람들이 알아야 한다" 등 댓글을 올렸다.

 

중국 네티즌들도 "중국의 음식문화를 소개해줘 고맙다", "작은 나라 사람들은 신경 쓸 필요가 없다" 등 댓글을 달며 양국 네티즌 사이에 설전이 벌어졌다.

 

한편, 중국이 김치를 자국 음식으로 주장한 적은 어제 오늘 일이 아니다.

 

앞서 지난해 11월 중국 관영매체 환구시보는 민간단체인 국제표준화기구(ISO)를 통해 중국의 절임채소인 '파오차이'를 국제표준으로 정하면서 "한국의 김치도 파오차이에 해당하므로 이젠 우리가 김치산업의 세계 표준"이라고 주장해 논란이 생긴 바 있다.

 

그러나 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로 김치보다는 피클에 가깝다.

 

한국 정부도 김치 식품 규격은 2001년 유엔 국제식량농업기구(FAO) 국제식품규격위원회에서 국제 표준으로 정해졌다면서 허위 보도를 반박한 바 있다.

 

[ 경기신문 = 이성훈 기자 ]







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