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안양포도 옛 명성 되찾는다

높은 당도와 뛰어난 맛으로 한때 각급학교 교과서에 수록될 만큼 명성을 날렸던 안양포도가 리모델링과정을 통해 새롭게 시장에 선보인다.
안양시는 오는 25일 캠벨을 시작으로 청포도, 힘노드씨드레스, 다크, 델라웨어 등 안양포도를 9월말까지 단계별로 수확, 출하한다고 16일 밝혔다.
안양포도는 관악산 주변인 관양1동 간촌마을과 동편마을 등 27농가 3만여평의 밭에서 재배되며 연간 140t 가량 생산된다.
안양은 관악산, 청계산 등에 둘러싸인 분지여서 바람이 적고 기후가 온화하며 석회성분이 많은 알칼리성 토질이기 때문에 포도의 당도가 다른 지역보다 높다는 평가를 받고 있다.
한때 160여 농가에서 27만평의 포도를 재배, 전국적인 명성을 얻어오던 안양포도는 지난 1990년대 이후 급격한 도시화로 재배포기 농가가 속출하면서 사실상 자취를 감췄다가 시의 적극적인 지원에 힘입어 지난 2001년부터 재배가 다시 시작됐다.
시는 새롭게 재배된 안양포도의 우수성을 알리기 위해 국립농산물품질관리원에 재배 농가의 토양과 수질, 포도 당도 측정 등 까다로운 검사절차를 거쳐 품질인증을 받았다.
또 재배면적을 넓이기 위해 재배농가에 예산을 지원하고 매년 포장재를 구입, 농민들에게 무상으로 배부하고 있다.
관양포도농원 이만근(42)씨는 "땅을 손으로 슬쩍 헤쳐도 크고 작은 지렁이가 꿈틀거릴 정도로 안양포도는 친 환경, 저 농약 유기농법으로 재배되고 있어 품질이 우수하다"며 "안양에서 생산되는 포도는 당도가 18도로 전국 최고 수준"이라고 말했다.
안양포도는 '품'자 마크가 새겨진 4㎏과 10㎏짜리 상자에 포장.판매되며 가격은 4㎏ 1만3천∼5천원, 10㎏ 3만∼3만5천원 선에서 결정될 예정이다.
시는 안양포도의 판매를 돕기 위해 안내 전화(389-2273,2312)를 설치했다.






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