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고양시 음식물쓰레기 처리 골머리

올해부터 음식물쓰레기 직매립이 전면 금지됨에 따라 고양시가 이에 대한 대책마련에 골머리를 앓고 있다.
지금까지 일반쓰레기에 섞여 버려졌던 1일 평균 10여톤 가량의 음식물쓰레기가 철저한 분리수거 계획에 의해 앞으로 늘어날 것으로 예상되기 때문이다.
12일 시에 따르면 하루 지역에서 발생하는 음식물쓰레기는 모두 211톤에 달하며 이를 처리하기 위해 지난 2002년부터 중간처리업체인 그린웨이(일산구 성석동), 장원C&S(덕양구 내유동) 등과 위탁 계약을 맺고 있다.
현재 이들 중간처리업체가 1일 음식물쓰레기를 처리할 수 있는 용량은 총 225톤으로, 지역에서 발생하는 음식물쓰레기 대부분을 힘겹게 소화해 내고 있다.
그린웨이와 장원C&S는 1일 150톤과 75톤의 음식물쓰레기를 각각 중간처리, 사료 및 퇴비로 자원화 시켜 인근 농장 등에 제공하고 있다.
그러나 시는 지난 1일부터 음식물쓰레기 직매립을 할 수 없게 되자 여태껏 일반쓰레기와 함께 수도권매립지로 반입시켰던 음식물쓰레기 처리 문제를 놓고 고심하고 있다.
게다가 휴일이 연이어 겹치거나 기계 파손 등으로 인해 음식물쓰레기 처리가 불가능해지는 사태가 발생하기라도 하면 쓰레기 대란은 불가피한 실정이다.
이 경우 임시 적환장조차 없어 시가 인근 양주시나 멀리 충북 청원군까지 음식물쓰레기를 옮겨 이들 시.군의 처리시설을 이용해야 할 형편이다.
시 관계자는 “이들 업체가 처리시설을 밤새 가동하면 음식물쓰레기를 겨우 처리할 수는 있으나, 무리해 기계에 이상이 생겨 작동이 중단되기라도 하면 문제는 심각해진다”면서“각 가정이 음식물쓰레기를 감량하겠다는 의식변화가 정말 필요한 때”라고 강조했다.
그는 이어 “비상시 음식물쓰레기를 자체운영하고 있는 백석동 ‘자원회수시설’에서 소각시킬 수도 있으나, 다이옥신 배출 등의 문제가 제기돼 이 마저도 여의치 않다”고 고충을 털어놨다.








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