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용인 '성산한방포크' 최우수

용인시가 집중적으로 육성하고 있는 돼지고기 '성산한방포크'가 지난 17일부터 19일까지 부천 축산물 공판장에서 열린 제6회 경기도 고품질 축산물 경진대회에서 최우수상을 수상했다.
21일 시에 따르면 경기도가 도내에서 생산되는 축산물의 우수성을 널리 알려 소비를 촉진하고 축산업의 안정적인 발전을 도모하기 위해 개최한 이번 경진대회에서 시가 출품한 '성산한방포크'가 돼지브랜드 부문 최우수상을 수상했다.
심사는 축산물 등급판정사가 출품된 돼지를 이분도체 후 살코기 중 지방함양의 분포도, 육색, 풍미, 육질 등을 종합적으로 평가했다.
용인의 '성산한방포크'는 다른 돼지와는 달리 인위적인 첨가제가 아닌 한약사료를 먹여 육질이 부드럽고 쫄깃해 가격이 조금 비싼편이지만 전국 375개 매장에서 소비자들로부터 큰 인기를 끌고 있다.
특히 항생제를 거의 사용하지 않는 등 친환경적으로 돼지를 사육해 항생제 잔류에 따른 걱정을 하지 않아도 돼 웰빙축산물로 전국적으로 호평을 받고 있다.
용인시 견광수 농축산과장은 "현재 천연 항생제인 벌의 봉침을 일부 축산농가에서 사용하고 있다"며 "웰빙시대에 맞는 친환경적인 축산물 생산을 위해 내년도에는 전체 축산농가로 확대할 계획이다"고 말했다.
한편 이번 경진대회에서 선정된 우수축산물에 대한 시상은 다음달 4일 열리는 농어민의 날 행사에서 실시할 예정이다.






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