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[창취업성공예감] 치어스 인천 선학점

6개월간 설렁탕집 등 아이템 선별
역세권상가 공략 1억들여 운영시작
2개월 후 입소문 타 일매출 100만원
‘톡’ 쏘면서도 ‘풍부한’ 창업의 맛을 느끼다

 

“60세 은퇴를 생각하고 10년 대계 세웠죠”

인천 선학역 근처에서 생맥주전문점을 운영하는 박대근(49·치어스 인천 선학점·www.cheerskorea.com)씨는 지난해 30년간 연구직으로 근무하던 회사를 그만뒀다.

회사생활로 벌어들이는 연봉으로는 60세 안팎으로 계획한 은퇴시기를 맞추기 어렵다는 판단 때문이었다. 박씨는 11년 후 60세가 되면 현재 대학교와 고등학교에 재학 중인 자녀들이 성인이 되어 자립하기 때문에 그 때 쯤엔 은퇴가 가능하다고 예상 했다.

“직장생활을 일찍 접고 45세 정도에 창업 쪽에 뛰어들었으면 은퇴시기는 그만큼 더 앞당겨 졌겠죠. 안사람이 미용실을 7년이 넘게 운영해 오고 있는데 경제 규모는 직장생활을 30년 한 저보다 더 큽니다”

생각이 여기까지 미치자 지난해 4월 박씨는 다니던 회사를 그만두고 창업을 결심했다. 6개월 동안 설렁탕전문점, 퓨전요리주점 등 3~4곳의 프랜차이즈 본사를 다니면서 아이템을 선별했다.

워낙에 성격이 깔끔한 편이라 인테리어 쪽에 비중을 두고 이것저것 조건을 따지다 보니 현재 운영 중인 브랜드를 선택하게 되었다. 특히 가족단위 술손님이 많은 당시의 트랜드를 잘 반영하고 있었다는 점이 마음에 들었다고.

아이템을 선정한 후, 입지 선정부터 개점 준비까지 창업에 필요한 모든 일은 본사와 상의해 해결했다. 현재 이씨 매장이 위치한 선학역 근처는 주택가와 오피스가 어우러진 전형적인 역세권. 직장인들의 회식 수요는 물론 대학생과 주변 지역주민들의 외식 수요를 모두 잡을 수 있는 곳이다.

“처음 시작하는 장사라 주변에서 우려도 많았습니다. 그러나 본사의 전문적인 조언이 있어서 마음 놓고 창업했죠.”

박씨는 지난해 10월 점포비를 제외하고 1억 원을 들여 34평 규모의 생맥주전문점을 오픈했다. 직장에 다니는 동안 예금했던 돈과 집을 담보로 대출을 받아 창업자금을 마련했다.

“집을 담보로 대출을 받은 만큼 투자금 회수 때문에 조급함이 앞섰죠.”

초기 매출은 불황기와 맞물려 예상보다 적은 일 평균 50만원 수준에 그쳤다.

“매장 오픈 초기 매출이 부진하니 점점 더 불안해졌습니다. 하지만 주변 매장들도 똑같이 불황기의 그늘에서 어려움을 겪고 있었기 때문에 그 모습을 보고 위기를 이겨내 보자고 다짐했어요”

박씨는 직장생활을 할 때와 출퇴근 시간이 반대로 바뀐 탓에 적응하는데 오랜 시간이 걸렸다. 추진계획대로 하나씩 성과를 이루어 나가는 회사생활과는 달리 비합리적인 요소가 많은 창업 현실도 혼란스러울 뿐이었다.

결국 박씨는 모든 것을 체념한 채 진정한 창업자로 거듭나기로 결심했다.

“초기에는 마냥 장사하는데 급급했습니다. 이것저것 마케팅을 할 여력도 없더군요” 낯 설은 접객요령과 직원관리를 본사의 조언을 얻어 가면서 몸에 익혔다.

매장 오픈 2개월이 지난 올해 1월부터는 차츰 입소문이 나면서 손님들이 늘기 시작해 매출이 일평균 100만원으로 올랐다.

“별다른 마케팅 없이도 제 매장의 음식맛과 인테리어가 경쟁력이 되어 매출을 올렸죠. 한번 발길을 내딛기 어렵지만 첫방문은 곧 재방문으로 이어지는 경우가 많거든요. 그렇다 하더라도 언제까지나 마케팅을 안 하고 장사를 할 순 없으니 추후엔 지속적인 마케팅을 펼쳐 매출을 올릴 계획입니다.”

현재 박씨 매장 주변에는 5~6곳 정도의 경쟁 점포가 있다. 오래된 곳은 2년 이상 영업을 하고 있지만 불경기가 길어지고 있는 요즘은 매출이 떨어져 한숨 쉬는 매장이 늘었다고 한다.

박씨 매장의 영업 시간은 오후 4시에 문을 열고 새벽 3시까지. 영업 시작시간부터 저녁 8시까지는 30~40대 여성 고객이 많고, 저녁 8시 이후에는 대학생과 직장인을 비롯한 다양한 연령층이 매장을 찾는 편이다.

매장에서 박씨는 POS와 결제관계, 손님들 접객, 마케팅 등 전체적인 매장 관리를 담당한다. 매장 직원으로는 주방부장 1명과 홀 매니저 1명 등 2명의 정직원과 아르바이트 직원 2~3명이 함께 일한다. 성수기엔 금요일, 토요일은 아르바이트 인원을 충원해 매장을 운영하고 있다.

☞ 성공전략
-입지선정 시 주택가와 오피스가 어우러진 역세권 공략
-진정한 창업자로 거듭나겠다는 마인드를 가져라
-접객요령과 직원관리를 몸에 익혀라
-음식의 맛과 인테리어로 고객의 재방문을 유도하라
-실무를 익히면서 내실을 다져라

▣ 창업단신

신개념 면·덮밥요리전문점 ‘다물’ 사업설명회 개최

떡쌈시대로 유명한 외식전문기업 ㈜FR푸드시스템에서 최근 런칭한 면·덮밥요리전문점 ‘다물’(www.noodlerice.co.kr)이 오는 20일 종각역 인근에 위치한 브랜개발연구소에서 사업설명회를 개최한다.

이곳은 ‘Rice&Noodle Place’라는 컨셉트로 천연재료로 만든 수작면요리와 덮밥요리 등을 코스요리 스타일로 즐길 수 있다. 잔치국수와 비빔국수 등의 전통 국수뿐 아니라 ‘올갱이해장국수’, ‘연두부꽃국수’ ‘육개장국수’ 등 퓨전 국수로 전문성을 살렸다.

이번 설명회는 운영 노하우 및 차별화 전략, 가맹비용 및 수익성 분석, 성공창업비결 등의 내용으로 진행된다. 사업설명회가 끝난 뒤에는 인근 가맹점을 방문해 무료시식회도 가질 예정이다. 선착순 마감이며 사전 예약이 필요하다. <문의> ☎02-716-5600

캐릭터멀티숍 ‘트위티’ 사업설명회 개최

캐릭터 멀티숍 ‘트위티(www.tweetyfinejewelry.com)’가 본격적인 가맹사업 전개의 일환으로 19일 공덕역 인근에 위치한 본사에서 사업설명회를 개최한다.

세계적 영화 보급사 워너브라더스와의 라이센스 독점 계약을 통해 쥬얼리, 가방, 의류, 시계, 벨트, 신발 등을 판매하는 멀티숍. 현재 서울 명동, 잠실과 대구 롯데백화점 영플라자에 입점해 좋은 반응을 얻고 있다.

젊은 여성층의 유동이 많은 이대, 명동, 강남 등 랜드마크 역할을 할 만한 입점지를 선호하는 예비 창업자를 대상으로 실시된다.

본사에서는 전국 50개 상권을 철저히 분석해 출점지역을 확정한 상태다. 이번 사업설명회는 선착순으로 인원이 한정되므로 사전 예약이 필요하다. <문의> ☎02-716-5600

명품 독립공간 요리주점 ‘수리야’ 사업설명회 개최

독립공간요리주점 ‘수리야(www.suriya.co.kr)’가 오는 19일 사업설명회를 개최한다. 이곳은 호텔 주방장 출신의 요리 전문가들이 궁중요리와 전통 안주를 현대적 조리법으로 재구성한 퓨전 메뉴를 내놓고 있다.

이날 설명회에서는 주점 창업의 트렌드를 중심으로 ‘수리야’ 가맹점주의 성공 창업 스토리가 소개된다. 설명회 참가자에게는 기존 30평 기준 가맹개설비 8천300만원을 6천850만원으로 할인하는 혜택을 부여한다.

또한 참가자에 한해 다양한 요리시식 및 매장견학이 제공된다. 설명회는 선착순으로 인원이 한정되므로 사전 예약이 필요하다. <문의> ☎1588-0672

<자료제공=한국창업전략연구소>








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