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경기도 ‘G푸드쇼’ ‘세계유기농대회’ 연계 개최

농·특산물 등 국내외 브랜드 인지도 높이기

경기도가 안전하고 우수한 먹거리를 선보이는 ‘G푸드쇼’를 ‘제17차 세계유기농대회’와 연계해 개최키로 했다.

11일 도에 따르면 안전하고 우수한 G마크 농·특산물과 전통음식, 유기농 식품 등을 국내·외에 소개해 브랜드 인지도를 높이기 위해 오는 9월 28일부터 5일간 남양주시에서 국내 최초로 열리는 ‘제17차 세계유기농대회’에 맞춰 ‘G푸드쇼’를 열기로 했다.

남양주 체육문화센터에서 열리는 G푸드쇼는 경기도지사 인증 G마크 인증업체를 비롯한 전통주, 떡 등 전통음식업체, 학교급식업체, 시·군 농특산물 브랜드, 귀농 귀촌 등 도시농업분야 업체 등 125개 업체가 참여한다.

‘G푸드쇼’는 G마크 홍보전시관을 운영, G마크 인증업체의 우수상품 소개는 물론 출범 10년 만에 1조원 이상의 매출을 기록하는 등 국내 최고의 농특산물 브랜드로 성장한 G마크의 정책 정보를 제공할 예정이다.

또 ‘G푸드 디미방’을 운영해 막걸리, 떡 등의 전통음식과 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 쌀국수 등의 가공식품 소개 및 전통음식 만들기 체험 등을 제공하고, 도시농업관에서는 옥상농원, 가든형 텃밭, 실내 수경재배기 등 도시농업 모델을 만나볼 수 있다.

안전한 먹을거리로 다음 세대를 키운다는 의미의 ‘제네레이션 존’에서는 도의 학교단체급식을 소개하고, 도내 시·군에서 육성하고 있는 다양한 농산물 브랜드와 G마크 인증 제품 통합브랜드를 모은 ‘그린 존’도 마련됐다.

특히 올해는 친환경 삶을 지향하는 유기농대회와 연계된 만큼 ‘건강한 식탁, G마크가 지킵니다. Made in G’를 주제로 매일 한 가지씩 5개의 테마의 이벤트가 진행될 예정이다.

행사 첫 날인 28일에는 ‘‘G마크 백김치 만들기’가 오픈 이벤트로 열리고, 경기농산물 지킴이 교육과 G푸드쇼 투어가 진행된다.

29일에는 막걸리, 떡, 감주 등 전통음식 만들기 시연과 체험, 경기 막걸리 브랜드 공모전 시상식이 개최되며, 30일에는 ‘채소 소믈리에’로 주목받은 바 있는 김은경 강사가 어린이 요리학교를 진행하는 등 학교급식 강좌가 열린다.

10월 1일에는 도내 각지에서 생산되는 친환경 농특산물을 주제로 한 ‘G 푸드 퀴즈 이벤트’, ‘G마크 농산물 무대 경매’ 등 다채로운 브랜드 프로모션이 개최되고, 테이블웨어 ‘더 건강해지는 식탁’ 강좌도 열릴 예정이다.

마지막 날에는 상자텃밭 만들기, 베란다 채소밭 만들기 등 도시 농업 행사와 귀농 귀촌 명사 특강, 주말농장 학교농장 설명회 등이 마련된다.

도 관계자는 “올해 G푸드쇼는 우리나라에서 처음으로 열리는 세계유기농대회와 연계돼 경기도의 우수한 먹을거리를 세계에 소개하는 좋은 기회가 될 것”이라며 “아울러 소비자들도 다양한 친환경 먹을거리를 통해 건강한 삶을 체험해 볼 수 있을 것”이라고 설명했다.






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