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경기도교육청 친환경 식재료 공동구매 예산 ↓ 품질 ↑

안양 초교 40곳 내년 2월까지
간장 등 10개 품목 대상… 안전급식 도모

경기도교육청이 친환경 무상급식 확대를 위해 친환경 가공품 식재료의 공동구매 사업을 추진한다.

도교육청은 향후 가공품의 품목과 구매 지역을 확대할 계획으로 경기도가 실시하는 친환경농산물 지원사업에 영향을 미칠 것으로 전망된다.

6일 도교육청에 따르면 올해 도내 초등학교 무상급식에 따라 안전한 먹을거리 제공, 식재료 품질기준 향상, 구입비용 절감 등이 요구되고 있는 가운데 친환경 식재료 공동구매 사업을 통해 이를 실현할 계획이다.

이에 도교육청과 안양과천교육지원청은 안양지역 40개 초교를 대상으로 지난 1일부터 내년 2월 말까지 친환경 가공품 식재료 공동구매 시범사업을 실시한다. 공동구매 식재료는 간장, 고추장 등 10개 품목으로 관내 영양(교)사 의견을 수렴해 전통인증식품 중심으로 선정했다.

안전급식을 위해 원재료와 부재료의 국내산 친환경 농산물 사용, 식품첨가물 사용 금지, NON-GMO를 원칙으로 제시했고, 경쟁입찰 방식을 통해 지난달 말 농협중앙회를 공급업체로 정했다.

도교육청은 공급업체와 ‘협상에 의한 계약’을 통해 가공품의 재료 및 품질, 가격 등을 직접 확인하고 협상한다. 이 같은 방식은 기존 식재료 구매가격의 15%를 절감할 것으로 도교육청은 분석했다. 도교육청은 시범사업을 토대로 공동구매를 평가하고 도내 전 지역 확대와 품목 증가를 검토할 계획이다.

도교육청은 “공동구매 사업은 학교급식 식재료 공급에 있어 새로운 패러다임”이라며 “전국 최초로 협상에 의한 계약방식을 도입해 품질 향상과 단가 절감의 효과를 볼 것”이라고 말했다.

그러나 공동사업은 기존에 경기도가 추진한 가공품 지원사업에 영향을 미칠 것으로 보인다. 도는 학교급식 친환경농산물 사업을 통해 도내 초·중학교에 G마크 가공품 등을 지원하고 있기 때문이다.

도교육청은 “도 사업에 참여한 학교에게 가공품은 필수 구매 조건이 아니기 때문에 큰 영향은 없을 것”이라고 주장했다.






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