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산양산삼 막걸리 제조공장 준공

 

광주시 특산품인 산양산삼을 이용한 막걸리 제조 공장이 문을 열었다.

광주시 우리산양삼 영농조합법인은 13일 퇴촌면 천진암로 684에 연간 5천700톤 생산규모의 ‘산삼가득 막걸리’ 제조공장 준공식을 열었다.

이날 준공식에는 조억동 광주시장을 비롯 노철래 국회의원, 이성규 시의회의원, 도·시의원, 유관기관 단체장, 관계자 등 300여명이 참석했다.

산삼가득 막걸리는 시 특산품인 산양산삼을 이용해 2009년 경기도 농업기술원 이대형 이학박사 등 10여명이 8개월간 연구개발(특허10-1105741)한 막걸리로 지난해 우리술품평회에서 경기도 1위를 수상하는 등 기능성 막걸리로서 자리매김 하고 있다.

또한 지난해 3월 인도네시아, 같은 해 12월 일본수출을 시작하는 등 해외시장에서도 주목받고 있으며, 올 2월에는 하나로클럽, 롯데마트에 입점해 대중화에 박차를 가하고 있다.

이처럼 산삼가득 막걸리의 소비가 늘어나면서 수요 급증과 대량생산에 대한 품질유지를 위해 30여명의 산양산삼 재배자 주주들이 출자해 자체공장을 준공하게 됐다.

우리산양삼 영농조합법인 황성헌 대표는 “단순한 가격 경쟁이 아닌 차별화된 품질로 국내 및 해외 시장에 산삼가득 막걸리의 우수성을 알리겠다”는 당찬 포부를 밝혔다.

 









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