경기도가 올해 목표 대비 21% 수준에 머물고 있는 친환경농산물 인증 확대에 나선다.
8일 도에 따르면 도의 올해 친환경농산물 인증목표는 전체 경지면적(약 18만2천537㏊)의 5%인 6천300㏊다.
그러나 6월 현재 친환경 인증실적이 유기농 531㏊, 무기농 591㏊ 등 1천354㏊로 올해 목표 대비 21% 수준에 머물고 있다.
이에 따라 도는 최근 친환경농산물 인증기관인 (사)양평친환경인증센터, ㈜한국유기농인증원, 한국친환경유기인증센터, ㈜네오친환경인증센터 등이 모여 ‘친환경 농산물 인증 활성화 대책회의’를 열고 인증 확대방안을 논의했다.
이 자리에서 도는 시·군별로 작물별 인증시기에 맞는 단계별 계획을 수립하는 등 목표 달성을 위한 다양한 노력을 기울이기로 했다.
도는 매년 10억원을 들여 농가의 친환경농산물 인증수수료의 60% 지원하고, 미생물 배양시설과 퇴·액비화 저장시설 등 친환경농산물 기반시설 및 유통·가공시설에 50억원을 지원하고 있다.
도 관계자는 “친환경 농업은 선택이 아닌 필수사항으로 생태환경을 보호하고 지속 가능한 농업을 만들기 위해 매우 중요하다”며 “친환경인증이 하반기에 집중되는 경향이 있는 만큼 7월 중에 벼 인증신청을 마무리하고, 소비자가 신뢰하는 친환경인증사업을 추진할 것”이라고 말했다.