경기도가 조류인플루엔자(AI) 발생으로 어려움을 겪는 도내 가금류 농가를 위해 닭고기 소비 촉진운동에 나섰다.
김문수 지사를 비롯한 도청 직원들은 4일 구내식당 점심 메뉴로 제공된 닭장각백숙(닭을 4등분 한 다리부분)으로 점심을 함께 했다.
또 닭 소비를 늘리기 위해 이날 점심 뿐 아니라 구내식당 주간 식단에 안동찜닭, 계란장조림, 닭 순살 프라이드치킨 등을 포함시켰다.
앞서 지난달 29일에는 도 북부청에서 직원 500여명이 참여하는 닭고기 시식행사도 가졌다. 김 지사 역시 같은 날 부천시에 있는 북부시장에서 닭고기 판매와 시식행사를 가진 바 있다.
AI 병원체는 70℃에서 35분, 75℃에서 5분간 열처리 하면 모두 사멸하는 특성을 갖고 있어 익혀먹으면 인체에 무해한 것으로 알려져 있다.
도 관계자는 “AI로 닭고기와 오리 소비가 감소돼 가금류 농가들의 어려움이 크다”며 “AI가 인체에 무해한 만큼 공무원이 솔선수범해 시식행사에 나서게 됐다”고 말했다.
/안경환기자 jing@