하남시 보건소는 일찍 찾아온 여름철 무더위에 매개체 감염병 발생방지와 식중독을 비롯한 수인성·식품매개 감염병 발생에 주의할 것을 당부했다.
시는 감염병 예방을 위해서는 개인위생 준수가 무엇보다 중요하다고 강조했다.
식중독 등 수인성·식품매개 감염병 발생 예방을 위해서는 음식물은 충분히 익혀서 먹고, 조리 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후엔 손을 철저히 씻어야 한다.
특히 오염된 어패류를 생식하거나 바닷물에 접촉됐을 때 감염되는 비브리오패혈증의 경우 어패류 조리 시 60℃ 이상 열을 가해 균이나 균독이 파괴되도록 한 후 섭취하는 것이 좋다.
시 관계자는 “열, 설사가 있거나 눈, 피부가 가렵고 붓는 등 몸이 이상할 경우에는 반드시 전문기관에서 진료를 받는 것이 바람직하다”고 말했다.
/하남=박광만기자 kmpark@