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이천 햇사레복숭아, ‘아이스복숭아’로 재탄생

한국식품연구원과 업무협약
외국산 열대과일빙수에 도전

전국 최고의 품질과 맛을 자랑하는 장호원햇사레복숭아가 ‘아이스복숭아’로 재탄생한다.

햇사레과일조합공동사업법인과 한국식품연구원은 지난 2일 이천시청 5층 중회의실에서 ‘복숭아 가공연구를 위한 아이스복숭아 업무협약’을 체결했다.

햇사레과일조합공동사업법인은 이천시와 충청북도 음성군 등 4개 조합이 결성한 복숭아 공동브랜드 연합마케팅조직이며, 한국식품연구원은 미래창조과학부 산하 기관이다.

이날 협약식에는 윤명희 새누리당 국회의원, 박용곤 한국식품연구원장, 김진묵 이천시 산업환경국장, 안성기 햇사레영농조합 대표이사, 이종태 경기동부과수농협 조합장 등 20여명이 참석했다.

협약에 따라 양 기관은 복숭아 가공기술 개발 및 복숭아를 이용한 다양한 가공제품 개발 및 상품화를 위해 인적·물적교류를 지속적으로 추진하는 등 상호 폭넓은 업무협력을 유지해 나가기로 했다.

이번 협약으로 햇사레복숭아가 최근 1천500억 원 규모로 급성장하고 있는 빙수 시장에서 망고 등 외국산 열대과일의 대체식품으로 각광받을 수 있는 토대를 마련할 것으로 기대된다.

또한 이천시의 특산물 중 하나인 복숭아에 대한 가공연구를 통해 복숭아의 저장성을 높여 해외 수출 및 복숭아 시장의 판로 개척으로 복숭아 재배농가 소득증대에도 크게 기여할 것으로 예상된다.

/이천=김웅섭기자 1282kim@








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