13팀 참여 ‘도시와 삶’ 성찰
사회적 매개로서 味覺 접근
내년 마르쉐@MMCA장터도
도시와 삶의 문제를 음식문화를 중심으로 살펴보는 색다른 시각을 만날 수 있는 ‘미각의 미감 Activating the City: Urban Gastronomy’ 전시가 오는 5일 내년 3월 19일까지 국립현대미술관 서울관에서 열린다.
‘도시 생동 (Food × Urban Mobility)’, ‘음식과 공동체 (Food × Community)’, ‘음식을 통한 공유와 나눔 (Food × Sharing Culture)’이라는 세 가지 주제로 구성된 전시는 예술가, 디자이너, 건축가, 문화 활동가 등 13팀이 참여해 도시와 삶의 문제를 어떻게 성찰하고 또 어떻게 변화를 이끄는지 살펴본다.
‘도시 생동’에서는 장소와 시간에 제약 없이 음식을 즐기며 도시를 생동시키는 작업들을 선보인다.
김종범은 각자의 라이프 스타일을 반영한 ‘라이프 사이클’ 시리즈를 통해 삶과 움직임, 속도에 대해서 이야기하고 건축가 김태범은 펼치면 테이블, 의자로 변형되는 5단 도시락을 준비, 도시에서 여가를 즐길 수 있는 재미있는 아이디어를 작품으로 완성했다.
‘음식과 공동체’에서는 음식을 통해 인간의 신뢰를 회복하고 새로운 공동체를 형성하고자 한 시도를 만날 수 있다.
1970년대 초 예술가들과 함께 공동으로 운영한 레스토랑 ‘푸드’에 관한 다큐멘터리 영상인 고든 마타-클락의 ‘푸드’를 비롯해 소통과 관계가 형성되는 ‘농부시장 마르쉐@’에 대한 기록을 담은 ‘시장’도 전시된다.
이 밖에 김다움은 도시와 음식문화가 만들어내는 사운드를 채집하고 재편집해 청각적 음식문화를 드러내는 ‘유통기한들’을 선보이며 Ab그룹(이혜연)은 이번 전시의 개별 작품들과 주제를 담아내는 무대로서의 ‘도시’를 전시장에 연출한다. 이러한 과정을 통해 ‘음식을 통한 공유와 나눔’의 현장을 전시장에 재현한다.
아울러 전시 연계 프로그램으로 농부, 요리사와 함께 개발한 조리법을 공유하고 같이 만들어보는 ‘씨앗밥상(씨드 투 테이블)’이 진행되며 서울관 마당에서 ‘마르쉐@MMCA’ 장터도 내년 2월 12일에 열린다.
국립현대미술관 관계자는 “이번 전시는 단순히 감각 충족의 수단이 아닌 다양한 삶의 태도를 담고 관계를 형성하는 사회적 매개로서의 ‘미각(味覺)’에 접근한다. 이를 통해 우리가 살아가는 도시를 새롭게 인식하게 하고 관람객들이 미처 발견하지 못했던 도시의 미감(美感)을 제공할 것”이라고 밝혔다.(문의: 02-3701-9500)
/민경화기자 mkh@