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癌과 싸움 승패는 올바른 음식 섭취 좌우

식양생으로 암과 싸우는 힘 길러
신체 상태따라 진단… 요리법 추천
참마·양고기 스튜 등 면역력 높여
위암, 칡죽·버섯 약선스프 등 권장
폐암, 스페어립 양생 스프 등 효과

 

암을 극복하기 위한 수많은 치료법들이 개발되고 있지만 가장 중요한 요소는 암 환자의 신체상태다.

면역력과 체력이 뒷받침된다면 암을 극복하는데 도움을 줄 수 있는 것이다.

체력을 증진하기 위해서는 올바른 식사가 필소요소다. 무엇을 어떻게 먹느냐에 따라 몸의 상태가 달라지고, 결국 이것이 암과의 싸움에서 승패를 결정짓는 매우 중요한 문제라고 할 수 있다.

중국 전통의학에는 ‘식양생(食養生)’이라는 말이 있다.

이는 ‘음식으로 건강을 관리하여 병을 예방하거나 회복시키는 것’을 의미한다. ‘차이니스 패러독스(Chinese Paradox)’는 이러한 식양생이 현실에서 어떤 효과가 있는지를 잘 보여주고 있다.

차이니즈 패러독스는 거의 매 식사 끼니때마다 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 오히려 날씬한 몸매를 유지하고 심혈관 질환에 잘 걸리지 않는 사실을 지칭하고 있다.

전문가들은 그 이유를 ‘양파 섭취’로 들고 있다.

차이니스 패러독스는 단지 ‘기름진 음식-양파’와의 관련만 보여주는 것이지만, 실제 중국인들의 약선요리에는 이러한 수많은 건강의 지혜들이 담겨져 있다.

‘암 환자를 살리는 항암 보양 식탁’은 중의학에 근거한 식양생으로 암과 맞서 싸우는 힘을 키우기 위한 내용을 담은 책이다.

책은 사람의 신체 상태를 적절하게 진단해 최적의 약선요리법을 추천할 뿐 아니라 냉증과 스트레스 정도 등에 맞춰 ‘허증’과 ‘실증’을 구분하고 그것에 딱 맞는 요리법을 제시한다.

또한 각 음식 재료별로 면역력을 높이는 요리 레시피도 소개한다.

육류를 중심으로 하는 ‘간 향미 조림’, ‘양고기 스튜’, ‘닭고기 흑초조림’을 비롯해 어패류를 중심으로 하는 ‘전복 크림 스튜’, ‘상어 지느러미 게살 스프’, ‘도미 당귀찜’, ‘장어 약식’, 중의학이 주목하는 채소인 연근, 연자육, 참마, 토란, 죽순, 진고 등의 채소로 할 수 있는 요리도 책을 통해 만날 수 있다.

암이 발생한 부위별로 적절한 식양생 레시피도 유용하다. 위암의 경우에는 ‘칡 죽’, ‘버섯 약선 스프’, ‘전칠인삼 달걀찜’이 있으며, 폐암은 ‘동충하초 전복찜’, ‘행은 은이 죽’, ‘스페어립 양생 스프’가 있다. 대장암에는 ‘녹차 감자 샐러드’, ‘참마 스프’, ‘약선 닭곰탕’을 권한다.

이외에도 간암, 췌장암, 유방암, 자궁암, 난소암, 구강암, 인두암, 식도암, 전립선암, 담낭암 등에 대해서 각각의 약선요리 레시피가 소개된다.

책의 뒤 부분에는 특별 식품, 향신료 도감, 중의학 전문 용어집, 생약 구매처까지 모두 나와 있어 어렵지 않게 식양생을 접할 수 있도록 하며, 암의 여부를 떠나서 책을 즐길 수 있도록 ‘온 가족이 함께 즐기는 면역력을 높이는 주말 식단’도 제시한다./민경화기자 mkh@

 









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