경기도가 집단급식소를 합동점검하고 관련 법령을 개선키로 하는 등 부정·불량식품 근절에 본격 나섰다.
22일 도에 따르면 지방식약청 및 교육청, 보건환경연구원이 참여해 도내 초중교 30곳 및 도시락제조업체 27곳, 식재료 공급 30곳 등 총 87개소를 대상으로 오는 30일부터 다음달 9일까지 10일간 합동점검을 실시키로 했다.
점검은 음식물 및 식재료에 대한 식중독균의 잔류여부를 집중 검사하는 한편 적발된 업소 등에 대해서는 인터넷을 통해 명단을 공개한 방안도 적극 검토중인 것으로 전해졌다.
도는 이와 함께 지난 16일 식품안전관리 역할분담 및 영세업소 난립반지를 위한 업종별 최소 면적기준을 설정하는 등의 식품관련 법령 12건에 대한 제도개선안을 국무조정실과 보건복지부에 건의했다.
이를 위해 도는 안전식품 공급체계 구축 및 세부 실행방안 등 부정·불량식품 근절대책을 오는 8월말까지 각 시군에 시달할 방침이다.