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남양주시, 푸드플랜 수립 연구용역 최종보고회 개최

먹거리의 생산·유통·소비·복지·환경 등을 선순환체계로 관리하기 위한 전략계획 수립

 

남양주시는 지난 14일 농업기술센터 대강당에서 ‘남양주시 푸드플랜 수립 연구 용역’ 최종보고회를 개최했다고 밝혔다.

 

‘푸드플랜’이란 먹거리의 생산·유통·소비·복지·환경 등을 하나의 선순환체계로 관리해 농업인에겐 안정된 판로를, 시민에겐 양질의 먹거리를 공급하기 위한 전략계획이다.

 

이날 최종보고회에 농업기술센터 관계 공무원들을 비롯해 먹거리 정책 관련 유관기관 및 시민단체 관계자 등 25명이 참석했으며, 남양주시 먹거리 이슈 분석, 먹거리 비전 및 목표, 분야별 전략과제에 대한 연구용역사의 발표에 이어서 참석자와 소통하며 토론하는 시간을 가졌다.

 

이 자리에서 남양주시의 푸드플랜 비전으로 ‘자연과 사람이 공존하는 먹거리 공동체’를 제안하고 지속가능한·접근이 용이한·공정한·건강한 먹거리라는 핵심 가치와 7대 전략 분야를 발표했다.

 

또한, 이를 실현하기 위한 41개 실행과제로서 먹거리 거버넌스 구축, 로컬푸드 직매장 확대, 먹거리 전문가 양성 등 먹거리 선순환 구조를 이루는 데 필요한 내용을 제시하기도 했다.

 

남양주시는 이번 보고회에서 제시된 내용을 바탕으로 연구를 보완해 4월 중으로 마무리할 예정이며, 이후 추가적인 검토를 거쳐 실행 가능한 과제부터 순차적으로 추진해 나갈 계획이다.

 

[ 경기신문 = 이화우 · 이도환 기자 ]







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