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김포시 해수에서 비브리오패혈증균 검출 주의 당부

어패류의 섭취나 조개껍질에 의해 베이는 등으로 인해 감염되는 것이 일반적으로 알려진 감염 경로지만 어패류가 아닌 다른 해산물 등을 통해 비브리오 균 증식 감염될 수 있으니 주의가 요구되고 있다.

 

7일 김포시보건소에 따르면 최근 관내에서 채취한 해수에서 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 처음 검출돼 시민들의 각별한 주의를 당부하고 나섰다.

 

보통 비브리오패혈증은 매년 5~6월경 발생하기 시작해 8~9월에 가장 많이 나타나는 것으로 알려져 있다.

 

주로 오염된 어패류를 섭취하거나 상처 생긴 피부를 오염된 바닷물에 접촉했을 때 감염되며, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환을 앓는 고위험군에서 주로 발생하고 있다.

 

치사율이 50% 전후로 매우 높아 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 직접 닿지 않도록 주의해야 한다.

 

감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 대부분 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생한다.

 

보건소 관계자는 “비브리오패혈증을 예방키 위해서는 어패류는 충분히 익혀서 먹고, 5도 이하로 저온 보관해 어패류를 요리한 도마나 칼 등은 반드시 소독 후 사용해야 한다”라고 말했다.

 

또 “어패류를 다룰 때는 장갑을 착용하고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는 것이 중요하다”라고 덧붙였다.

 

 

[ 경기신문 = 천용남 기자 ]







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