특히 이번 행사는 메주도 수입산(중국산)이 절반을 차지할 정도로 수입량이 증가하고 있는 가운데 도시 주부들에게 잊혀져 가는 우리 전통 장류(된장, 간장 등)의 우수성을 알리기 위한 것이다. 또 맛있는 장 담그는 방법을 전수하기 위해 서울·경기지역 거주 주부들을 대상으로 참가 신청을 받아 참가자 가족이(5인 기준) 1년간 먹을 수 있는 된장과 간장을 직접 담가 보는 체험을 할 수 있는 기회를 제공하는 한편 우리 전통식품의 우수성을 소비자에게 널리 알리기 위해서다.
한편 구정 후 본격적으로 판매가 시작되는 농협 전통메주는 100% 순우리콩으로 만든 전통메주로 5.5kg 박스(콩 한말분/5인가족 1년분 기준/7만2천원)단위로 판매되며 구입은 지제농협 장류가공공장(031-771-9403)으로 전화하거나, 농협e쇼핑(shopping.nonghyup.com) 인터넷하나로클럽에서 신청하면 주문 후 3~4일 내에 배달 받을 수 있다.