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"중국산 '금(禁)치'피하자"

맛,색깔,국물량,무채사용량 등으로 "중국산 가린다"
중국산 김치,납 성분이어 기생충알 검출되자

"김치 정확히 알고 먹자"
'중국산 납김치 파동'에 이어 중국산 김치에서 기생충알이 검출되자 주부 등 소비자들은 물론 직.간접적인 피해를 입게 될 식당 업주들도 국산 김치와 중국산 김치 구별법을 익히느라 비상이 걸렸다.
특히 본격적인 김장철을 앞두고 집단급식소와 식당에서는 국내에 반입되는 연간 20만포기의 중국산 '절인 배추'식별법을 배우기 위해 식품의약품 안전청이나 국산김치제조업체등에 문의하느라 분주한 모습이다.
식품전문가들에 따르면 김치의 주원료인 배추만으로 국산김치와 중국산김치를 구별하는 것은 사실상 불가능하다는 것이다.
중국산 김치라도 국산 배추씨를 가져가 중국밭에 심어 수확하기 때문에 배추는 중국산이나 국산과 별반 차이가 없기 때문이다.
하지만 납 성분에 이어 기생충알까지 검출된 국산과 중국산을 구별하는 방법은 있다.
김치의 색깔과 맛,씹는 소리,국물량,무채 사용량 등 5~6가지를 꼼꼼이 비교해보면 구별이 가능하다는 것.
수원소재 국산김치 전문생산업체인 풍미식품 석진원 상무는 "중국산 고춧가루의 경우
고추를 뿌리째 뽑아 말리기 때문에 국산에 비해 붉은색이 강하다"며 "김치의 색깔이 진할 경우 한번쯤 의심해 볼 필요가 있다"고 설명했다.
또 중국산 김치는 아삭아삭하지 않고 텁텁한 맛이 나는 것이 특징이다.
천일염을 쓰지 않고 김치 속에 고추 씨가 많이 들어 있기 때문이다.
국물이 거의 없는 것도 중국산 김치와 국산김치의 차이다.
식약청관계자는 "이는 통관절차에 오랜 시일이 걸려 국물을 거의 빼고 포장하기 때문"이라고 밝혔다.
무채가 들어가 있는지 확인하는 것도 중국산김치와 국산김치를 일반인들이 쉽게 구별할 수 있는 방법중에 하나다.
국산은 무채를 사용하는 반면 중국산은 대부분 사용하지 않는다.
또 중국산은 강제 발효를 시키는 경우가 많아 상큼한 신맛이 아닌 강한 신맛이 나는 특징도 있다.
풍미식품 유정임 대표는 "중국산 김치는 국산에 비해 원가가 저렴하다"며 "일반 유통매장에서 싼 값에 판매되는 김치는 중국산으로 의심해 볼 필요가 있다"고 말했다.
이근배 신세계 상품과학연구소 소장도 "소비자가 식품 안전을 검증할 방법이 마땅치 않은 게 사실"이라며 "지나친 저가상품은 피하고 원산지를 항상 확인하며 공신력 있는 유통업체나 신뢰할 수 있는 단골가게를 찾는 것이 좋은 방법" 이라고 설명했다.
수원소재 S기업 집단급식소 관리책임자 김모(45)씨는 "철저하게 국산김치를 사용하고 있다"며 "하지만 모자랄 경우 외부에서 조달할 수 밖에 없어 식약청 등 관계당국은 안전하게 김치를 먹을 수 있도록 실태조사에 만전을 기해야한다"고 밝혔다.








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