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학교급식, 국산김치만 허용

道교육청, 식재료 원산지 확인...중국산 사용여부 조사

중국산 김치 기생충알 검출 파동 및 조류독감과 관련해 경기도교육청이 학교급식에서 국내산 김치만 사용하도록 하고 닭고기 요리시 충분히 익히도록 하는등 긴급대책마련에 나섰다.
도교육청은 25일 중국산 김치 기생충알 검출 파동과 관련해 학교급식에서 김치 등 식재료의 원산지를 확인하기로 했다고 밝혔다.
도교육청은 또 학교급식에서 국내산 김치만 사용할 것을 지시하는 한편 조류독감과 관련 닭고기도 음식내부온도가 70도가 넘도록 철저히 익혀 위생상 문제가 없도록 했다.
특히 도교육청은 오는 27일 도내 학교급식 영양사 250명을 상대로 위생교육을 실시해 급식시설.설비관리, 식재료 및 개인위생관리, 급식기구의 세척 및 소독관리방법, 환경위생관리 등 HACCP(위해요소중점관리)제도 활용법을 교육할 계획이다.
도교육청 관계자는 "직영급식은 모두 국내산 김치만 사용하고 있고 위탁급식에서 값싼 중국산 김치를 사용했는지 여부를 전면적으로 실태조사할 계획"이라며 "학생들이 안심하고 김치 등 급식을 먹을수 있도록 식재료 검수에서부터 조리과정에 이르기까지 위생지도와
점검을 대폭 강화하겠다"고 밝혔다.
이날 교육부도 일선 교육청과 학교에 수입업소명, 제품명, 제조업소명, 원산지, 유통기한 등이 표시된 중국산 수입김치 부적합 업소 명단을 통보했다.
한편 현재 도내 초.중.고교의 1천844개교 가운데 초 6개교, 중 99개교, 고 202개교 등 모두 307개교(17%)에서 위탁급식을 하고 있다.






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