2024.12.26 (목)

  • 맑음동두천 -1.8℃
  • 맑음강릉 5.0℃
  • 연무서울 0.3℃
  • 맑음대전 4.3℃
  • 흐림대구 5.0℃
  • 맑음울산 4.2℃
  • 박무광주 3.2℃
  • 맑음부산 6.5℃
  • 흐림고창 4.2℃
  • 연무제주 9.6℃
  • 맑음강화 -1.3℃
  • 맑음보은 3.6℃
  • 구름많음금산 4.3℃
  • 맑음강진군 6.6℃
  • 맑음경주시 0.7℃
  • 맑음거제 4.2℃
기상청 제공

튀는 개성 읽으면 돈이 보인다

차별화된 서비스·고급스런 인테리어 ‘매출 쑥쑥’

[20대 겨냥한 창업]자신에 재투자… 저축보단 소비

가게 임대료를 내기도 빠듯해 연일 문을 닫고 있는 점포가 늘고 있는 요즘 창업을 마음먹기란 쉽지 않다. 의욕만 가진채 덤벼들었다가는 불황이라는 강풍에 휩쓸려 낭패만 보고 돌아서기가 쉽상이기 때문이다.

 

그러나 불황에도 경기를 타지 않는 사업이 있다. 모든 연령 중 소비가 가장 활발한 20대를 겨냥한 틈새 사업들이 불황속에서도 각광을 받고 있다. 졸업 후 이제 막 사회생활을 시작한 20대는 스스로 번 돈을 자신에게 재투자하려는 경향이 강하고 저축을 하기보다는 소비를 통해 만족을 얻는 경향이 강하다.

 

소비의 주체인 20대를 잡을 수 있는 창업아이템을 짚어봤다.

◇ 테마형 멀티PC방 = 금연실·커플실 등 공간 내맘대로 사용

20대에게 게임은 하나의 문화로 자리잡고 있다. 게임을 배제하면 대화조차 되지 않을 정도. 테마형PC방은 20대 뿐 아니라 10대부터 30대까지 폭넓은 수요층을 확보하고 있다. 최근 등장한 테마형 멀티PC방은 기존 PC방을 업그레이드시킨 고급형 PC방으로 자욱한 담배연기와 음침한 골방 분위기의 기존 PC방을 탈피, 내부시설을 고급화, 대형화했다는 것이 특징이다. 또 내부에는 금연실, 머드게임실, 온라인실, 화상채팅실, 게임전용실, 여성전용실, DVD실, 커플실, 1인실 등의 공간을 마련, 골라 들어가는 재미가 있다.

창업에 드는 비용은 1억9천만원선. 인테리어비, 네트워크 설치비, 초도물품비, PC 구입비 등이 구체적인 내역이다. 50평 기준이며 점포구입비는 별도다. 50대의 PC를 두고 운영할 경우 월 예상 매출은 1천8백만원 정도다. 인건비, 전기요금, 온라인 게임요금, 기타 경비 등을 제하면 월 1천2백만원 가량의 순수익을 올릴 수 있다. 음료 및 스낵 등을 함께 판매할 경우 2백만원 정도 별도 수익도 가능하다.

◇ 고품격 호프레스토랑 = 가격은 중저가 질은 패밀리레스토랑

신세대들이 저가 주점에서 고품격 호프점으로 발걸음을 옮기고 있다. 이는 마시는 즐거움과 보는 즐거움, 먹는 즐거움을 동시에 추구하는 신세대들의 성향 때문이다. 고품격 호프레스토랑의 특징은 구색으로 여겨졌던 안주에 요리개념을 도입, 가격은 중저가이면서 음식의 질은 패밀리레스토랑 수준으로 끌어올렸다는 점이다.

 

샐러드, 치즈나초, 그랜드슬램, 스프랭클 등 신세대들에게 인기를 끄는 다양한 퓨전안주가 준비돼 있으며 6개월마다 신 메뉴를 출시한다. 인테리어 역시 한 단계 업그레이드 돼 심플하고 시원한 지중해식 노천카페 분위기를 느낄 수 있다.

창업에 드는 비용은 8천만원. 인테리어, 주방기물, 기자재, 상품개발비 등이 구체적인 내역이다. 50평 기준이며 점포구입비까지 포함, 1억5천만원이면 창업이 가능하다. 1인 객단가는 1만원. 하루 평균 100명의 고객이 방문할 경우 월 예상 매출액은 3천만원이다. 이 중 임대료, 원부자재비, 인건비. 관리비 등을 제한 1천만원이 월 순수익이다.

◇ 세계맥주 전문점 = 10여개국 30여종을 직접 골라 먹는 재미

독일의 벡스, 미국의 버드와이저, 영국의 후치, 일본의 아사히, 멕시코의 코로나, 중국의 칭타오 등 세계 각국의 맥주를 골라먹을 수 있는 신 개념 맥주전문점이 신세대들 사이에서 새롭게 부상하고 있다. 세계 10여개국 30여종의 맥주를 취급하는 세계맥주 전문점은 차별화 된 서비스와 고급스런 인테리어로 신세대에게 높은 인기를 끌고 있다.

 

30여가지의 세계맥주를 중앙에 아이스바에 넣어 놓고 손님이 직접 골라 마실 수 있게 한 것이 특징이며 다양한 맛을 즐기려는 신세대의 취향에도 맞고 골라 먹는 재미도 느낄 수 있다. 맥주를 냉장 보관하는 아이스박스 둘레에 바를 만들어 세계 각국의 맥주를 취향대로 뽑아 마실 수 있다. 마시고 난 빈 병의 개수로 계산이 이루어진다.

창업에 드는 비용은 4천3백50만원. 인테리어, 주방설비 구입비, 간판, 홍보비 등이 구체적인 내역이다. 20평 점포 기준이며 점포구입비는 별도. 하루 평균 매출은 70만원선이며 월 평균 2천1백만원의 매출을 올린다. 인건비, 점포임대비, 재료비 등을 제하면 1천90만원의 월 순수익을 얻을 수 있다.

 







배너


COVER STORY