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강화도 7가지 특선메뉴 개발

향토음식·특산물 소비 ‘UP’
군 농기센터, 음식업소 운영자 대상 활성화 교육

 

강화군농업기술센터(소장 송병춘)는 지난 22일부터 24일까지 지역 내 음식업소 운영자 및 메뉴담당자를 상대로 ‘지역특선메뉴 활성화과정’ 교육을 실시했다.

이번 교육은 음식 관련 종사자를 강화지역 특산물의 맛을 이어가는 주체자로 육성하고 식문화 트랜드에 맞는 질 높은 메뉴얼을 정착해 관광강화의 음식문화 발전 및 특산물 소비를 촉진시키고자 실시됐다.

3일간 실시된 교육은 하루 3시간씩 화도면 동막리 은빛노을과 농업기술센터 농산물가공교육장에서 이뤄졌으며 강사로는 한국식생활개발연구회 이길자 부회장을 초빙, 실시됐다.

이번 ‘지역특선메뉴 활성화과정’ 교육은 한국식생활개발연구회 외식산업연구팀에서 강화의 지역 특산물에 초점을 맞춰 개발한 메뉴 및 표준 레시피를 이용해 이뤄졌으며 교육에 사용된 새로운 메뉴는 동막웰빙 해물칼국수, 해물피자 떡볶이, 해물 쑥적, 조개매콤 국수볶음, 돼지고기튀김 황금소스, 노랑고구마 방울묵무침 등 7가지다.

교육을 담당한 이길자 한국식생활개발연구회 부회장은 “다양한 조리법 및 농특산물을 이용한 요리보급으로 강화지역 음식업소를 비롯한 강화 농특산물을 생산하는 농가에도 많은 도움이 되길 기대한다”고 말했다.








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