2024.07.18 (목)

  • 흐림동두천 23.1℃
  • 흐림강릉 27.2℃
  • 서울 23.5℃
  • 천둥번개대전 24.0℃
  • 흐림대구 29.6℃
  • 흐림울산 29.0℃
  • 광주 25.6℃
  • 흐림부산 26.4℃
  • 흐림고창 26.8℃
  • 흐림제주 32.5℃
  • 흐림강화 23.7℃
  • 흐림보은 24.7℃
  • 흐림금산 24.5℃
  • 흐림강진군 27.2℃
  • 흐림경주시 29.8℃
  • 흐림거제 26.8℃
기상청 제공

안성시 전통의 손맛배우기 동참하세요

전통 장 담그기 기술 체험행사 개최

 


기축년(己丑年) 새해를 맞아 장인의 혼이 깃든 안성시 전통 장 담그기 기술을 배울 수 있는 체험행사에 참여해보자.

안성시농업기술센터(소장 김학철)는 오는 20일, 21일 2일간 전통의 맥을 잇고 믿을 수 있는 우리 먹거리 창출을 통한 바람직한 한국형 전통식생활 문화 정착에 힘쓰고자 100% 우리 콩을 이용한 “전통장 담그기 체험행사”를 실시한다.

이번 체험행사는 지난해 11월25일부터 27일까지 3일간 메주만들기 체험행사를 통해 우리 콩으로 직접 만들어 잘 띄어 놓은 메주를 골라 장담그기 행사와 녹색관광을 연계한 전통장류의 다양한 소비방법 등을 교육 할 예정이다.

또한 우리가족의 기를 살리는 웰빙식탁을 만드는 실습 교육 중심으로 가족건강에 관심이 많은 소비자들이 참석하면 의미 있는 하루가 될 것으로 기대된다.

체험행사를 통해 직접 만든 장을 가져갈 신청자는 1구좌(된장 10㎏ 간장 5)단위로 1구좌당 100,000원을 체험 당일 날 준비하거나 농협 237032-52-017644 장옥기 계좌로 입금하면 자신이 만든 장을 가져 갈 수 있다.

전통장 담그기 체험행사에 관한 문의는 안성시농업기술센터 생활개선담당 (678-3061~2, 016-9253-5004)이나 장옥기농가(011-9859-2538)로 문의하면 된다.






배너


COVER STORY