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급식재료 ‘G마크’ 없으면 무조건 탈락?

道, 모든학교 급식재료에 사용방침… 예산낭비·일부농가 특혜 의혹 지적

경기도가 학교 급식 질을 향상시키기 위해 G마크가 선정된 농산물을 학교급식 재료로 사용한다는 방침이지만, G마크 인증업체와의 수의계약은 도가 나서서 생산자간 자율경쟁을 사전에 차단하는 꼴이라는 지적이 나오고 있다.

31일 도에 따르면 도는 2018년까지 도내 2천50여개 초·중·고 전체에 도지사가 인증하는 G마크 획득 우수 농산물을 급식 재료로 공급할 계획이라고 밝히고 이에 구매차액 80억원을 지원하기로 했다.

G마크는 경기도가 무농약이나 유기재배를 통해 생산되는 환경친화 농산품과 전국 최고 수준의 품질을 자랑하는 농산물생산 농가 및 업체를 선정해 도지사가 부여하는 인증제도이다.

그러나 현재 급식 식품 대부분이 식품의 위생과 안전성 확보를 위해 식약청에서 인증하는 HACCP 제도를 거친 농산물임에도 불구하고 굳이 G마크 농산물로 바꾸는 것은 예산 낭비라는 지적과 더불어 일부 농가에 대한 ‘특혜’가 아니냐는 불만도 제기되고 있다.

A업체 관계자는 “G마크 농산물 제품과 비교해서 맛과 재배방법 모두 별 차이가 없는데 왜 급식공급 품목에서 탈락했는지 모르겠다”며 “도내 우수 농산물의 경쟁력 확보와 판로 개척이라는 명분속에 G마크를 받지 않은 많은 농가들이 상대적 박탈감을 느껴야 하는가”라고 말했다.

농림수산위원회 관계자도 “HACCP 인증만으로도 위생 및 안전성 검사는 충분하다”며 “마크 지정이 안된 제품도 충분히 질 좋은 상품이 많은데 일종의 브랜드인 G마크를 급식 납품업체로 모두 바꾸는 것은 관공서가 나서서 특혜 시비를 불러일으키는 꼴”이라고 말했다.

반면 도 관계자는 “G마크는 최고의 품질을 가지는 농산물 생산 농가 및 업체를 선정하는 것이라 차별화가 있다”며 “친환경 농산물을 사용 확대하고, 아동학교급식의 질을 올리기 위해 급식재료를 G마크로 교체하는 것”이라고 말했다.

한편 도는 올해 이미 23억원의 예산으로 G마크가 인증된 농산물을 도내 80여개 학교에 공급하고 있다.








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