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[지역특집] 제13회 파주 장단콩 축제 20일부터 3일간 열린다

‘웰빙 대한민국’ 명품축제 팡파르
메주담그기 체험 등 각종 체험행사 프로그램 선봬
파종~수확까지 철저한 생산이력제·리콜제 도입
“단순 장터 아닌 즐길거리 풍부 세계적 축제 발돋움”

 


국내 유일의 콩 축제이자 파주의 대표축제로 자리매김한 파주 장단콩 축제가 ‘웰빙명품! 파주장단콩!’이라는 주제로 오는 20일부터 22일까지 3일동안 임진각 광장에서 열린다. 매년 11월 콩 수확시기에 맞춰 열려 올해로 13회를 맞는 파주장단콩축제는 매년 관람객이 급증, 지난해에는 약 80만여명이 찾아 총 70억여원의 판매액을 기록할 정도로 대한민국 대표축제로 우뚝 섰다.
  <편집자 주>

콩에는 단백질 40%, 식물성지방 20%, 탄수화물 35%가 들어있고, 특히 쌀보다 칼슘 122배, 인 26배, 철 16배 정도 많이 함유되어 있으며 노화, 비만 , 혈압조절, 당뇨, 항암, 골다공증, 두뇌발달 등에 좋은 효과가 있다.

특히 파주장단콩은 타지역콩에 비하여 이소플라본이 많이 함유되어 있고 맛이 고소하다.이소플라본 이란 콩의 대표적 기능성분으로서 유방암·난소암, 골다공증·전립선암 예방, 갱년기장애개선·기억력 향상 등에 효과가 있는 천연물질로 타지역에서 생산되는 콩에 비해 파주장단콩의 효능이 2배 이상 높은것으로 알려지고 있다.

콩에 대한 역사를 알아보면 장단콩은 한반도가 원산지이며, 현재도 파주에는 야생콩이 많이 자라고 있다.

1913년 우리나라 최초의 콩장려품종으로 장단백목이 선발되었으며 1969년에는 우리나라 최초의 인공교배 장려품종인 광교 탄생에 기여했다. 1970년 민통선북방지역 마을입주시 콩집단단지의 조성을 시작하여 현재와 같은 명성을 얻게 되었다. 이번 축제는 “조상의 지혜가 숨 쉬는 콩문화”와 “파주장단콩의 우수한 효능”을 홍보하는데 초점을 맞춰 장단콩의 우수성 및 차별성을 직접 체험할 수 있는 ‘알콩마당’, 장단콩과 관련된 각종 음식을 직접 맛보고 구입할 수 있는 ‘달콩마당’, 전통체험장 운영, 꼬마메주 만들기 체험, 전통 가마솥순두부체험, 장단콩 사진콘테스트 등 가족단위 체험프로그램이 마련된 ‘놀콩마당’ 및 트로트 콘서트 등 다양한 문화예술프로그램이 진행되는 ‘어울마당’ 등으로 진행된다.

올해 새로 선보이는 프로그램으로는 메주담그기 체험, 명사 메주만들기, 콩동산 제막식 등 각종 체험행사를 강화했고 2009 미스코리아가 파주장단콩 홍보대사로 임명되어 파주장단콩을 홍보할 예정이다.

또한 2천여명이 동시에 먹을 수 있는 장단콩 비빔밥 시식회가 열리며 파주장단콩을 주제로 한 전국 요리경연대회를 개최해 파주장단콩의 다양한 요리법을 소개하는 코너를 운영하여 파주장단콩 소비촉진에 앞장설 계획이다.

특히, 이번축제는 고객중심의 운영에 초점을 두고 진행한다. 명품농산물인 파주장단콩의 철저한 품질관리를 위해 파종부터 수확까지 철저한 생산이력제를 실시하며 축제장에서 구입한 농산물에 대해서는 리콜제를 도입 고객만족도를 높일 계획이다.

또한 농특산물 판매마당에서 구입한 파주의 우수 농특산물을 주차장까지 무료로 배달해주는 배달서비스 등 관람객의 편의를 도모하기 위한 다양한 편의시설을 설치하는 등 타축제와는 다른 고객중심의 서비스도 실시한다.

시 관계자는 “콩뿐만 아니라 다른 농산물도 생산자와 소비자와의 직거래로 시중보다 저렴한 가격에 구매가 가능하다”고 말하며 “파주장단콩축제를 단순한 직거래 장터가 아닌 볼거리, 즐길거리가 풍부한 세계적 축제로 발돋움 할 수 있도록 노력할 계획”이라며 시민들의 많은 참여를 부탁했다. 또 “오는 11월 20일부터 22일까지 임진각에서 개최되는 “파주장단콩축제”에 대한 자세한 문의 사항은 파주시농업기술센터 (☎031-940-5283)로 문의하면 된다”고 말했다.








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